まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

とかち野酵母 パン作り

2016年03月27日 | パン

 

一日 晴れましたよ

鳥達も 花達も嬉しそう

勿論 ワタシも嬉しいですよ

 

金曜日の夜 ゴソゴソとパン作りをしました

イーストは YUMIちゃんから頂いた

とかち野酵母 👈クリックしてね

北海道帯広畜産大学と

北海道農業研究センターの取り組みにより出来た

エゾヤマザクラのサクランボを分離源とする酵母です

以前のものとは違い 予備発酵が不要だそうです

桜の香りでは有りませんが 普段のイーストとは違った香りです

焼き上がったパンも 粉の香り以外にも

ほのかなフルーティーないい香りがします

弾力も かなり有りますよ

以前住んでいた街が 頑張っているのは

応援したくなりますね