まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

バターミルク

2016年05月31日 | 日記

 

良いお天気の一日

お洗濯のも 乾いたよ~

 

何年か前から 原宿などでパケーキのお店が出来

そのパンケーキのお店で使われていたりして広まってきた

バターミルク 

        ☝クリックしてね

これは 日本製のものです

最近 パンのお教室でも

パン お菓子などに使われています

風味が良くなり パンケーキなどの膨らみ 柔らかさも

海外では スープ ソースなどの

コクや風味づけに 使われたりするそうです

でもね 手作りも出来ちゃいますよ

以前 blogでご紹介した

手作り発酵バター

     ☝クリックしてね

固形分が バター

    液体が バターミルクです

また 生クリームだけで作ったら 無塩バター

お塩を入れたら 有塩バターですので

出来上がった バターミルクの味も変わってきますよ

身近なものでも 代用出来ますよね