まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

いちごジャム

2016年05月18日 | 日記

 

朝から ギラギラ光っていました

半袖で 窓を開けていても

暑いよ~ 

 

先日 長野で買って来た

いちご 

これを全て ジャムにしました

酸味が強いので ピッタリ!

洗って ヘタを取り グラニュー糖を

以前作ったバニラビーンズ入りのグラニュー糖も入れてみました

翌日は こんな感じで水分が出ているでしょう

出来上がりは こんな感じ

今回は そのままの形を残しています

何時もなら 煮沸消毒して瓶詰し

その瓶をまた煮るという方法なのですが

今回は これを使用

食べ物に直接噴射しても 大丈夫なので

洗っておいた瓶と蓋に シュッ~

ジャムが熱いうちに 瓶詰しました

カビが生えないか

実験結果が出ないうちに 食べ終わりそうです