朝から ギラギラ光っていました
半袖で 窓を開けていても
暑いよ~
先日 長野で買って来た
いちご
これを全て ジャムにしました
酸味が強いので ピッタリ!
洗って ヘタを取り グラニュー糖を
以前作ったバニラビーンズ入りのグラニュー糖も入れてみました
翌日は こんな感じで水分が出ているでしょう
出来上がりは こんな感じ
今回は そのままの形を残しています
何時もなら 煮沸消毒して瓶詰し
その瓶をまた煮るという方法なのですが
今回は これを使用
食べ物に直接噴射しても 大丈夫なので
洗っておいた瓶と蓋に シュッ~
ジャムが熱いうちに 瓶詰しました
カビが生えないか
実験結果が出ないうちに 食べ終わりそうです