曇ったり 晴れたりの一日
風も有ったよ
昨日 午前中に ピンポン
届いたのは 箱いっぱいの
梅です
箱を開ける前から 梅の良い香りが~
擦れたキズなどが有ったので
洗って なり口を取り
大きなキズは カットして
冷凍庫へ
綺麗な梅で こんな物を作ってみました
梅味噌です
お味噌(自家製)
+
蜂蜜
味噌床を作って 梅を並べ
お味噌で蓋をして 冷蔵庫で1週間位したら
梅を取り出し
実とお水 お味噌を煮つめ
種は チャンと取り出してね
タッパーや瓶で保存
野菜・お魚・お肉と 色々使いみちが有るみたい
パン ジャム お味噌etc 手作りの作業に欠かせないのが
これ
ドーバー パストリーゼ77
お弁当にシュッ 保存瓶にもシュッ
お肉等ラップで包む時にもシュッ
布巾 まな板などにも
優れものです