まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

梅味噌作り

2017年06月12日 | 日記

 

曇ったり 晴れたりの一日

風も有ったよ

 

昨日 午前中に ピンポン

届いたのは 箱いっぱいの

です

箱を開ける前から 梅の良い香りが~

擦れたキズなどが有ったので

洗って なり口を取り 

大きなキズは カットして

冷凍庫へ

綺麗な梅で こんな物を作ってみました

梅味噌です

お味噌(自家製)

蜂蜜

味噌床を作って 梅を並べ

お味噌で蓋をして 冷蔵庫で1週間位したら

梅を取り出し

実とお水 お味噌を煮つめ

種は チャンと取り出してね 

タッパーや瓶で保存

野菜・お魚・お肉と 色々使いみちが有るみたい

パン ジャム お味噌etc 手作りの作業に欠かせないのが

これ

ドーバー パストリーゼ77

お弁当にシュッ 保存瓶にもシュッ

お肉等ラップで包む時にもシュッ

布巾 まな板などにも

優れものです