曇っていた空も 段々晴れて
お日様も出て 暑くなったのに
15時過ぎには 曇って来たよ
冷蔵庫の中に常備している
酢玉ねぎ
《材料》
・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5(醸造酢なら何でもOK! リンゴ酢でも)
・塩…少々
・ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みで)
皮をむいた玉ねぎを薄くスライスして 15分以上そのまま置いておきます
この時 水にはさらさないでね
そのままでも みじん切りでも お好みで
酢・塩・ハチミツの中に 一晩漬ければ使えますよ
我が家は それを使てドレッシングに
EXバージンオリーブオイル + 胡椒
和風にするなら お醤油とわさび等で
酢玉ねぎは 他にも色々使いみちが
煮物 和え物etc