まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

酢玉ねぎのドレッシング

2017年06月19日 | 日記

 

曇っていた空も 段々晴れて

お日様も出て 暑くなったのに

15時過ぎには 曇って来たよ

 

冷蔵庫の中に常備している

酢玉ねぎ

《材料》

・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5(醸造酢なら何でもOK! リンゴ酢でも)
・塩…少々
・ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みで)

皮をむいた玉ねぎを薄くスライスして 15分以上そのまま置いておきます

この時 水にはさらさないでね

そのままでも みじん切りでも お好みで

酢・塩・ハチミツの中に 一晩漬ければ使えますよ

 

我が家は それを使てドレッシングに

EXバージンオリーブオイル + 胡椒

和風にするなら お醤油とわさび等で

酢玉ねぎは 他にも色々使いみちが

煮物 和え物etc

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする