まりもちゃん

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塩原高原大根

2017年09月28日 | 日記

 

今朝は 雨

11時頃には 上がったけれど

もの凄い風が吹いていたよ

そして blogを更新中に 地震まで 

 

先日 頂いた

塩原高原大根

地元の人は 塩原大根と呼んでいます

標高が高く涼しい塩原では、夜と昼の寒暖の差が大きくなります。 この気候の中で育まれる塩原の代表的な野菜といえば、首都圏の市場でも高い評価を得ている「塩原高原大根」です。
とくに秋からの大根は、寒さから身を守るために糖分を蓄えるので甘くなります。
塩原は土壌改良や工夫をこらして60年続く全国でも珍しい大根生産地です。 天候に左右されやすく、ちょっとしたことで割れたり、曲がったり、肌が傷ついたりと、実はとっても繊細な大根。

 

blog友達 chidoriさん(パーソナリティー)の

てんがらもんラジオでも 今日 大根を食べて元気に!

と言われていましたよ

これからの季節 美味しくなりますものね

おでん サラダ 大根おろし イカなどと煮るのもいいですよね 

アグリパル塩原では

こんな物も売られているそうです

切干大根まんじゅう

甘いお饅頭が 苦手な方にも

先日のBBQの時にも 好評でしたよ

こちらも お土産に頂きました