まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌

2019年01月09日 | 日記

 

今日は 晴れたのに

一日中 風が吹いていて

時々 凄い音を立てて北風が吹いていました

 

TVで すき焼きがテーマの番組を見ていたら

文明開化からすき焼きが誕生

横浜では 牛鍋というものが

その当時 食肉処理技術や冷蔵設備が未発達 薄くスライスする器械もね

 肉の臭いを消すため ねぎなどの香味野菜を使い 

味噌仕立ての味付けで煮たり 炒め煮にしたりしていたそうです

その時に 江戸甘味噌というものを使っていたという

勉強不足のワタシは 江戸甘味噌という初めて耳にし

まだまだ 知らないことが いっぱい!

また 楽しみが出来ました

えっ! また今年も 食べ物かぁ って

そうですね

おまけの1枚は 我が家のお味噌

おからで作った味噌(左)

北海道の大豆・麹で作った味噌(右)

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする