今日も 晴れたよ
昨日は 今年初めてのフレンチのお料理教室でした
昨日は PCに写真がいつのように簡単に摂り込めなく
今日のUPになりました
寒い季節にピッタリの 煮込み料理
コック・オー・ヴァン (鶏の赤ワイン煮込み)
丸鶏1羽を使うのですが 家庭でも出来るように
骨付きもも肉を使いました
このお肉を
赤ワイン・オニオン・キャロット等の野菜のマリネ液に漬け込み
マリネ液を漉して 丁寧に灰汁を取りながら
チキンブイヨンなどを足し 焼き付けたお肉を柔かくなるまで煮る
取り出して ソースにするために煮る
とにかく 灰汁とり第一
美味しいソースが出来上がりますよ
お肉も柔らかぁ~
ブイヤベース・マルセイユ風仕立て
有頭エビ・貝(ビーナス貝)・白身魚(ソイ)・アンコウ
じゃが芋・パプリカ・ズッキーニ等を
ニンニク・サフラン等と
リカート・ブランデー・白ワインで材料をマリネする
野菜を入れ 色づかないように炒める
そこへ魚介類と トマトを加えて炒めアルコールを飛ばす
火が通ったものは 取り出す
そのお鍋に白ワイン・水を加えて こちらも灰汁取りをしながら煮詰め味を調え
取り出した 魚介類・野菜を戻し温める
スープが綺麗でしょう
デザートは
熱々のとちおとめ苺と赤いベリーの薫る果実のグラタン
苺のコンポートを作り
赤いベリーのコンフィチュールを作り
クレーム・レジェを作り
ココットの一番下には 作った ジェノワーズ(スポンジ)
その上にコンポート・コンフィチュール
生の苺・果物を
その上には クレーム・レジュを
アーモンドスライスで飾り
焼きたて熱々です
でもね 直ぐにしぼんでしまうから
お早めに召し上がれ
いつものお顔にも会えて 新年会のお話も!
色々な情報交換も出来 楽しい・美味しい時間でした