まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

良い事

2018年11月27日 | グルメ

 

午前中 雲っていた空も

午後には 晴れて来たよ

 

昨日は 良い事が2つ重なったの

ふら~っと行った本屋さんで 手にした本に

こんなページを見つけ 購入

先日 Miiさんから送ってもらった本の松﨑さんです

92歳の 元気な方です

見ているだけで パワーを貰えます 

 

もう一つは

北海道のお友達から届いた長いも

こんな中で寝ているの

手を入れると こんな子が出て来ました

早速 今日のお昼に頂きました

とろろ蕎麦です

このお蕎麦は ゴボウが練り込まれていて

乾麺なのですが 茹でる前は ゴボウの香りがしていましたよ

野菜は こちらで

 

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようさんへ (まりも)
2018-11-28 17:58:50
ようさん宅も 十勝の長芋が届きましたかぁ
美味しいですよね
そして ようさん宅は ほかのお芋も美味しそうでしたよ~
ようさんのアレンジ またUPして下さいね
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のびたさんへ (まりも)
2018-11-28 17:53:28
のびたさんも とろろ蕎麦お好きですか
美味しいですよね
外でお蕎麦を食べる時も とろろを頼みますよ
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chidoriさんへ (まりも)
2018-11-28 17:51:33
chidoriさんが食べていたのは 自然の物
超~高級品ですよ
そして 美味しかったでしょうね
丁寧にすり鉢であたり だし汁で食べる
物が無い時代が 一番贅沢な物を食べていたような気がしますね
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角田ブログさんへ (まりも)
2018-11-28 17:13:52
お蕎麦は 宮崎県のものです
茹でたら ゴボウの香りはしないですよ
長いも 川西という地区で作られているもので
秋までに掘り起こし 今が一番で回っている季節です
一昨日は 麦とろご飯と豚のしようが焼きでした
麦とろと言えば やはり牛タンですよね 
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良いこと (よう)
2018-11-28 07:07:00
全国各地のお知り合いとの 絶えないお付き合いいいですね。
我が家も 十勝の長芋 届きましたよ。
まいにち とろろごはんが食べられるように 作り続けています。
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まりもさんへ (のびた)
2018-11-27 20:59:06
各地からの差し入れもあり まりもさんのレシピ 和洋 何でもアリですね
長芋のとろろそば これはイケるね(笑)
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まりもレストラン (chidori)
2018-11-27 19:55:31
研修に余念がないまりもちゃんですね。

いや研修ではなくてそれが日常だから・・・。

とろろ芋は今や高級食材。でも私たちの小さい頃は、ほぼ毎日(その季節だったのかな)

兄が芋ほり名人で、とろろ芋ご飯でした。

なつかしいなぁ。

すり鉢でだし汁でのばしながらごろごろと、私たち子どもの当番でした。
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帯広の贈り物 (角田ブログ)
2018-11-27 18:48:10
 まりもさま今晩は・・・

 とろろ蕎麦このお蕎麦は ゴボウが練り

込まれていて>

めずらしいですね・・ごぼうのかほりがするんでしょうか。

お~めずらしい・・

産地お蕎麦はどこからですか・・

北の大地から長芋ですか・・寒さのなかでじっしり

身を固めて美味しいのでしょうね・

とろろたっぷりかけて、炊き立てのご飯が

一緒にたべたいね・・・
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