午前中 雲っていた空も
午後には 晴れて来たよ
昨日は 良い事が2つ重なったの
ふら~っと行った本屋さんで 手にした本に
こんなページを見つけ 購入
先日 Miiさんから送ってもらった本の松﨑さんです
92歳の 元気な方です
見ているだけで パワーを貰えます
もう一つは
北海道のお友達から届いた長いも
こんな中で寝ているの
手を入れると こんな子が出て来ました
早速 今日のお昼に頂きました
とろろ蕎麦です
このお蕎麦は ゴボウが練り込まれていて
乾麺なのですが 茹でる前は ゴボウの香りがしていましたよ
野菜は こちらで
美味しいですよね
そして ようさん宅は ほかのお芋も美味しそうでしたよ~
ようさんのアレンジ またUPして下さいね
美味しいですよね
外でお蕎麦を食べる時も とろろを頼みますよ
超~高級品ですよ
そして 美味しかったでしょうね
丁寧にすり鉢であたり だし汁で食べる
物が無い時代が 一番贅沢な物を食べていたような気がしますね
茹でたら ゴボウの香りはしないですよ
長いも 川西という地区で作られているもので
秋までに掘り起こし 今が一番で回っている季節です
一昨日は 麦とろご飯と豚のしようが焼きでした
麦とろと言えば やはり牛タンですよね
我が家も 十勝の長芋 届きましたよ。
まいにち とろろごはんが食べられるように 作り続けています。
長芋のとろろそば これはイケるね(笑)
いや研修ではなくてそれが日常だから・・・。
とろろ芋は今や高級食材。でも私たちの小さい頃は、ほぼ毎日(その季節だったのかな)
兄が芋ほり名人で、とろろ芋ご飯でした。
なつかしいなぁ。
すり鉢でだし汁でのばしながらごろごろと、私たち子どもの当番でした。
とろろ蕎麦このお蕎麦は ゴボウが練り
込まれていて>
めずらしいですね・・ごぼうのかほりがするんでしょうか。
お~めずらしい・・
産地お蕎麦はどこからですか・・
北の大地から長芋ですか・・寒さのなかでじっしり
身を固めて美味しいのでしょうね・
とろろたっぷりかけて、炊き立てのご飯が
一緒にたべたいね・・・