朝から 雨
それも 強く降っていました
でも 夕方には上がりましたよ
昨日の朝食から食べ始めた
梅干し
見ているだけでも 口が
この梅干し
17年位前に 主人の同窓会で
厄払いのため 地元の神社に植樹した
梅の木に生った 梅の実で作った物で
神社の方が 梅干しを作ってくれ
お神酒と一緒に頂きました
昔ながらの 塩だけの梅干しで
これを食べて 元気に過ごせますように!
朝から 雨
それも 強く降っていました
でも 夕方には上がりましたよ
昨日の朝食から食べ始めた
梅干し
見ているだけでも 口が
この梅干し
17年位前に 主人の同窓会で
厄払いのため 地元の神社に植樹した
梅の木に生った 梅の実で作った物で
神社の方が 梅干しを作ってくれ
お神酒と一緒に頂きました
昔ながらの 塩だけの梅干しで
これを食べて 元気に過ごせますように!
今日は 朝から晴れ~
9時半過ぎに 新幹線で織物の先生Nさんとお二方
10時半からの フレンチ料理教室のため
ラトリエ・ムッシュー へ
今日の テーマは
初夏~夏の体に優しくヘルシーな美味しい料理とスイーツ
光輝く緑の中 始まりましたよ
特製 ジンジャーエール
ラトリエ風夏野菜のガスパチョにヨーグルトのアクセント
旬鮮魚 天使のヘアーパスタとフルーツのハーモニー
トマト オニオン パプリカ キュウリ等で
ガスパチョを作ります
これを作っておくと便利です
この中には 極細のスパゲティ カペリーニ(天使の髪の毛の意)が隠れています
鮮魚は
これで ほんの少しボイルしてからね
ハーブクラスト・香草パン粉焼(鴨)
地鶏のデビル・小悪魔風オーブン焼き(鶏)
黄色いソースは キャロット・アップルソース
人参にりんご?? と思いでしょうが
これ 本当に美味しかったですよ
鴨は フライパンでオイルをかけながら焼いて
マスタードを塗って パン粉でお化粧 オーブンへ
鶏肉は 塩コショウをし パン粉・オイルでお化粧して オーブンへ
枝豆の蒸しパン
枝豆がアクセントに
ヘルシーな豆乳のブラマンジェ
奥に見える緑色のシャーベットは 青豌豆で作られています
豆乳のブラマンジェ
ソースは とちおとめ苺と完熟トマトで
おまけの写真は
雲に隠れた 午後の那須の山
ティーガーデン ナチュールの庭
こちらで お茶もしちゃいました
東京から日帰りでいらした お三方と共に
楽しい 美味しい時間でした
有り難うございました
今朝は 大阪で震度6弱という大きな地震があり
ビツクリされたことでしようね
皆さんの地域では 被害は有りませんでしたか
余震も続くようですので 気を付けて下さいね
昨日いらした きょんきょんさん
これを 届けてくれました
赤紫蘇・紫蘇
毎年 紫蘇ジュースを作っているので
自宅の畑で作った赤紫蘇を 持って来てくれました
これは ご主人様が作った じゃが芋
美味しそうでしょう
そして 今日の3時のおやつは 頂いた
高知県 馬路村の柚子のジュース
ごっくん
これもまた 美味しいのです
ご夫妻は 今日は 日光東照宮を参拝し
華厳の滝へ その足で 東北に向かって走って行きましたよ
おまけの一枚は 昨日のランチ
きょんきょんさんが 食べたお蕎麦
きんぴらごぼうに高原野菜
その下に お蕎麦が隠れています
今日は 一日雨の降りそうな空
こんな日にも 嬉しいことが有りましたよ
高知で とてもお世話になったきょんきょんさんご夫婦が
車で旅をしている途中 我が町にも寄ってくれました
1時間以上待って お蕎麦でランチを一緒にして
その後 ティーガーデン ナチュールさんへ
高知を離れ5年位経つのに 何時も会っている感じで
話しが弾んで 時間を忘れ
ご主人様は ポポちゃんとお散歩
チョッとした アクシデントも有り
またまた ご夫妻にご迷惑をおかけしてしまいましたが
楽しい 時間が持てて
素敵な一日になりました
この先の旅が 素敵な旅になりますように
今日は 日帰りで東京へ
少し肌寒い 一日でしたよ
昨日 買い物に行って見つけた
初めて目にした この子
ニュージーランドのりんごって どなん味
でも 見ていると 食べたくなり
カゴに入れちゃいました
だって ワタシの好きな 紅玉みたいに小さく
固かったの
やはり 思った通り
半分にしたら こんな感じ
やはり 固くて いい感じ
一口食べたら 酸味が強く
うぅ~ん!! やはり ワタシ好みの味でした
やっと出会えた 美味しさでした