一日 曇りの一日
今朝 カーテンを開けたら
あの 猫ちゃんが 久しぶりに姿を現しました
確かに 昨夜 チョッと鳴き声が聞こえたのですが
戻って来たのね
少しの間 こんな感じでのんびり
でも またまた フラ~っとね
昨日の インドカレーの料理教室の様子は
これは タマリンド
写真(上)は ブロックの物
写真(下)は お湯で戻したもの
これを使って このカレーを
昨日は 鰆を使って
鰆のベンガルカレー
玉ねぎのみじん切りに クミン・ベイリーフを入れ
キツネ色になるまで よ~く炒めて
トマトピューレやヨーグルトなどを使ったカレーです
ベンガルスタイル豆カレー
じゃが芋・カリフラワー・チャナ豆を使ったカレー
チャナ豆とは ひよこ豆のこと
ニガウリとポテトのサブジ
サブジとは 蒸し煮のことだそうです
ニガウリのイボイボは ピーラーなどで取って使うそうです
今回は そのまま使用
これは 簡単
なぜかと言うと スパイスを入れ 香りを出したお鍋に
ニガウリ・ポテトを入れ
焦げないように混ぜて
他のスパイスを足し
ジャガ芋が柔かくなるまで 蓋をして置けば
出来上がりで~す
トマトと紫玉葱のサラダ
オイルを使わないドレッシング
白く見えるのは もうひとつ
残ったヨーグルトで 先生が作ってくれた
ドレッシングです
ココナッツフラン
オレンジ・バナナを一口大に切り 器に並べ
卵・ココナッツミルク・生クリーム等で作ったソースを注ぎ
ざらめ糖を振りかけて
オーブンへ
器も インド風でしょう
先生は 大学で教鞭をとりながら
退職後のことを考えて
インド料理を勉強していたそうです
お料理も勿論 生き方の勉強にもなりましたよ