お休みの日は 少しのんびり起き
ゆっくり 朝食です
花のお手入れをし
のんびり~
昨日 買い物に行った時に
やりイカを購入
広島の無農薬レモンも売っていたので
塩麹と合わせて マリネし
フライパンで 焼いてみました
やりイカの柔らかさに
塩麹の優しい味と レモンの爽やかさ
簡単なおつまみ1品です
お休みの日は 少しのんびり起き
ゆっくり 朝食です
花のお手入れをし
のんびり~
昨日 買い物に行った時に
やりイカを購入
広島の無農薬レモンも売っていたので
塩麹と合わせて マリネし
フライパンで 焼いてみました
やりイカの柔らかさに
塩麹の優しい味と レモンの爽やかさ
簡単なおつまみ1品です
昨夜は 風が強く 音も凄く 怖いくらいでしたよ
今朝は 晴れて
日中は 風も無かったよ
昨日 料理中に見つけた
長ネギの
もう一つは 水やり中に
八重咲きのカランコエの芯
色々な所に は隠れているんだね
今朝も 寒かったぁ~
そんな朝も 7時前から カラスはお出かけ準備です
電線にとまっているのが お分かりになりますか
昨夜 作った おつまみ
たまに食べたくなる
お好み焼きです
でもね チョッとカロリー・糖質・炭水化物が気になるので
なので おからパウダーを使って
(100gあたり約20gものたんぱく質が含まれていて
そのほか カリウム・マグネシウム・大豆イソフラボンも含まれ
小麦に比べると低糖質)
開けたら こんな感じです
水・卵を入れグルグル
しっとりしているでしょう
ねぎ・キャベツ・エビ・帆立を入れ
フライパンで焼き
出来上がり~
ヘルシーお好み焼きです
もう一枚は キャベツ・ねぎ・豚肉で
豚肉は バラ肉ではなく ロースの薄切り
脂身もカットして ヘルシーにね
ソースも 勿論糖質50%オフ & カロリー30%オフ
こんなのを スーパーで見つけたよ
やはり どんな事をしても 食べたいの
今日も 晴れたよ
昨日は 今年初めてのフレンチのお料理教室でした
昨日は PCに写真がいつのように簡単に摂り込めなく
今日のUPになりました
寒い季節にピッタリの 煮込み料理
コック・オー・ヴァン (鶏の赤ワイン煮込み)
丸鶏1羽を使うのですが 家庭でも出来るように
骨付きもも肉を使いました
このお肉を
赤ワイン・オニオン・キャロット等の野菜のマリネ液に漬け込み
マリネ液を漉して 丁寧に灰汁を取りながら
チキンブイヨンなどを足し 焼き付けたお肉を柔かくなるまで煮る
取り出して ソースにするために煮る
とにかく 灰汁とり第一
美味しいソースが出来上がりますよ
お肉も柔らかぁ~
ブイヤベース・マルセイユ風仕立て
有頭エビ・貝(ビーナス貝)・白身魚(ソイ)・アンコウ
じゃが芋・パプリカ・ズッキーニ等を
ニンニク・サフラン等と
リカート・ブランデー・白ワインで材料をマリネする
野菜を入れ 色づかないように炒める
そこへ魚介類と トマトを加えて炒めアルコールを飛ばす
火が通ったものは 取り出す
そのお鍋に白ワイン・水を加えて こちらも灰汁取りをしながら煮詰め味を調え
取り出した 魚介類・野菜を戻し温める
スープが綺麗でしょう
デザートは
熱々のとちおとめ苺と赤いベリーの薫る果実のグラタン
苺のコンポートを作り
赤いベリーのコンフィチュールを作り
クレーム・レジェを作り
ココットの一番下には 作った ジェノワーズ(スポンジ)
その上にコンポート・コンフィチュール
生の苺・果物を
その上には クレーム・レジュを
アーモンドスライスで飾り
焼きたて熱々です
でもね 直ぐにしぼんでしまうから
お早めに召し上がれ
いつものお顔にも会えて 新年会のお話も!
色々な情報交換も出来 楽しい・美味しい時間でした
曇り空だったけれど
風が無かったので 少し楽だったよ
最近 スーパーでよく目にする
鹿児島産の スナップエンド
茹でる時は
サッと茹でてね
茹で過ぎると せっかくの栄養
β-カロテン
(動脈硬化予防・粘膜強化)
ビタミンC
(美肌効果・風邪予防・血管老化防止・ガン予防)
などの栄養が 溶け出ちゃいますので
歯触りもよく
美味しいので
大好きな 野菜です