京都も少しずつ秋めいて、朝夕が涼しくなってきました。
部屋の中で涼しいのは冷蔵庫です。
鳥肉・ジャガイモ・人参・玉葱・ブロッコリー
これだけの材料があれば…
クリームシチューが作れる!
でも牛乳がない!
というわけで買い物に行ったスーパーで発見。
なんですか?これ。
茄子なのに紫色じゃない!
『白なす』
珍しいもの好きとしては食べずにいられない。
さっそく買ってみました。
帰ってからネットでレシピを検索。
どうやら生でより焼いたり揚げたりすると美味しいらしい。
いちばん美味しそうだったのはタイカレー。
タイではカレーによく入れる具材とのこと。
あとは田楽や麻椒茄子。
食べた感想は、また今度。
部屋の中で涼しいのは冷蔵庫です。
鳥肉・ジャガイモ・人参・玉葱・ブロッコリー
これだけの材料があれば…
クリームシチューが作れる!
でも牛乳がない!
というわけで買い物に行ったスーパーで発見。
なんですか?これ。
茄子なのに紫色じゃない!
『白なす』
珍しいもの好きとしては食べずにいられない。
さっそく買ってみました。
帰ってからネットでレシピを検索。
どうやら生でより焼いたり揚げたりすると美味しいらしい。
いちばん美味しそうだったのはタイカレー。
タイではカレーによく入れる具材とのこと。
あとは田楽や麻椒茄子。
食べた感想は、また今度。