米国ワインエデュケーター協会の札幌セミナーが行われました。欧米型テイスティング方法と3判に分けてのブレンドワイン造りとユニークな内容でした。

まずは、4種類のテイスティングです。左から白はアンリ・ブルジョワのサンセール、カリフォルニア・ベリンジャーのシャルドネ、赤はボルドーのクリュ・ブルジョワ、手前はクリームシェリーです。

ボトルはこんな感じです。

写真はこのセミナーが行われたレストランの名物、本物のペンギンです。
ブレンドワインは優勝を逃しましたが、サンジョベーゼ70%、カベルネ・フラン16%、カベルネ・ソービニョン7%、メルロー7%を配合。ブレンドの妙味を知ることができました。もう少し時間があると更に盛り上がったかもしれません。

まずは、4種類のテイスティングです。左から白はアンリ・ブルジョワのサンセール、カリフォルニア・ベリンジャーのシャルドネ、赤はボルドーのクリュ・ブルジョワ、手前はクリームシェリーです。

ボトルはこんな感じです。

写真はこのセミナーが行われたレストランの名物、本物のペンギンです。
ブレンドワインは優勝を逃しましたが、サンジョベーゼ70%、カベルネ・フラン16%、カベルネ・ソービニョン7%、メルロー7%を配合。ブレンドの妙味を知ることができました。もう少し時間があると更に盛り上がったかもしれません。
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