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今年はよく甘酒を作ります。
昨日ちょっとご飯を水の分量あ・あ 勘違いで柔らかめに炊いてしまいました。
主婦のプロ歴40数年
まあ こんな失敗 そうたいしたことないね。
父さんは何も言わないし
胃に優しくっていいかなーと温かい内は良かったけど、
でも冷ご飯になると うーーーーーーーーん
そうそう 思い付いたのが もっと柔らかくして
米麹はあるし 即 甘酒作り開始です。
☆土鍋に冷ご飯を入れ 水を 3cupほど入れ 又、
柔らかく炊いて火を 止め55~60度くらいまで冷ます。
★ 別の容器で215g程あった米麹に 50~55度くらいに冷ましたぬるま湯を1cup入れて混ぜ混ぜ20分程置いておく
☆+★ を土鍋の方に合わせる混ぜ混ぜして 寒い時は風呂敷に毛布それに包み込み、
こたつの中に入れて発酵させていました。
昨日はと言うとお天気はいいし、土鍋を濡縁に出して置いて日向ぼっこさせていました。
夜は勿論お家の中へ、そうしたら 順調に発酵していて
今朝は出来立て麹の香りのして美味しい甘酒を飲む事が出来ました。
飲む点滴と言われるほど身体に良いらしいと言うので、
今年は5回目の甘酒作りになります。
小さい頃、祖母の家で飲んだ懐かしい味再現です。
その頃はちょっと苦手な味のような気がしていましたが、
土鍋の中をかき回しながら、小さい頃、関わった人を懐かしく思い出し歳を重ねてきた
私をほっこり優しい気持ちにさせてくれる一品です。
土鍋の上の温度計 今年は大活躍です。
甘酒 お い し い ありがとう (*´▽`人)アリガトウ♡
※お詫び 米麹の分量を勘違いで記載していました。
現在記録の分は私が日頃使う分の量です(1袋に430gの米麹の場合2cupの冷まし湯、半量の215gの時冷まし湯1cup)
もし 簡単そうだからと作ってみられた方 うまく出来てなかった時は大変失礼しましたm(_ _)m。
昨日ちょっとご飯を水の分量あ・あ 勘違いで柔らかめに炊いてしまいました。
主婦のプロ歴40数年
まあ こんな失敗 そうたいしたことないね。
父さんは何も言わないし
胃に優しくっていいかなーと温かい内は良かったけど、
でも冷ご飯になると うーーーーーーーーん
そうそう 思い付いたのが もっと柔らかくして
米麹はあるし 即 甘酒作り開始です。
☆土鍋に冷ご飯を入れ 水を 3cupほど入れ 又、
柔らかく炊いて火を 止め55~60度くらいまで冷ます。
★ 別の容器で215g程あった米麹に 50~55度くらいに冷ましたぬるま湯を1cup入れて混ぜ混ぜ20分程置いておく
☆+★ を土鍋の方に合わせる混ぜ混ぜして 寒い時は風呂敷に毛布それに包み込み、
こたつの中に入れて発酵させていました。
昨日はと言うとお天気はいいし、土鍋を濡縁に出して置いて日向ぼっこさせていました。
夜は勿論お家の中へ、そうしたら 順調に発酵していて
今朝は出来立て麹の香りのして美味しい甘酒を飲む事が出来ました。
飲む点滴と言われるほど身体に良いらしいと言うので、
今年は5回目の甘酒作りになります。
小さい頃、祖母の家で飲んだ懐かしい味再現です。
その頃はちょっと苦手な味のような気がしていましたが、
土鍋の中をかき回しながら、小さい頃、関わった人を懐かしく思い出し歳を重ねてきた
私をほっこり優しい気持ちにさせてくれる一品です。
土鍋の上の温度計 今年は大活躍です。
甘酒 お い し い ありがとう (*´▽`人)アリガトウ♡
※お詫び 米麹の分量を勘違いで記載していました。
現在記録の分は私が日頃使う分の量です(1袋に430gの米麹の場合2cupの冷まし湯、半量の215gの時冷まし湯1cup)
もし 簡単そうだからと作ってみられた方 うまく出来てなかった時は大変失礼しましたm(_ _)m。
そのメニュウーなら簡単甘酒
体に良い。
私もやってみようかな
暑い時は 冷たい 甘酒も ゴックンと。
我が家流は行き当たりばったりの出来上がりですが、毎回美味しく頂いています。