米粉、長芋、砂糖、卵の白身 水 材料はオッケー
簡単に出来る道具もオッケー
前から作ってみたいと思っていたカルカン饅頭
只今作っています。
蒸している所です。
傍で今日午後
詩吟の昇段試験があるから・・・とうさんが唸っています。
「上手だろうが・・・」得意気味のとうさん
ガチャガチャ 洗い物しながら 聴かせてもらってますわ。
そろそろ
カルカン饅頭
蒸しあがる頃です。
上手く出来てたら
又、続きをね、
しばしお待ちを。
あれから一時間ほどしてカルカン饅頭ではなく
カルカン饅頭もどきになりました。
何が違うかと言うと
クックパッドでは 粉物が上新粉となっています。
手元にあったのは米粉なんですね。
お味はと言うと
ささげの砂糖煮を投入して蒸しあげてますので
モッチリした米パンと言った感じです。
元々、モッチリ系好きな私は大満足してます。
フードプロセッサーを使って、
そんなに時間がかかるものではないとわかりましたので、
次は 上新粉を準備の上
再挑戦してみます。
「お前は好きやなー」と
とうさんに言われてしまいました。
「はい!😊 美味しいもの大好き!です」
食いしん坊のおばさんでした。
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