MINAちゃんにもらったピーマンとLILYさんにもらった生ローリエでチキンのトマトソース煮を作ってます。
今日は東京は雪だって(@_@;)
寒いはずです・・・でも、こちらは久しぶりの雨で、畑の野菜たちも喜んでることでしょう。
今夜はカレイのから揚げときのことホウレンソウの豆乳スープ。イソフラボンはエライそうなので(^.^)
パパさんの湯飲みと、義母のご飯茶わんを立て続けに割ってしまった私。
なんだろう・・・???
最近よく行く、岩盤浴。
冷え性の体や手足は温かくなり、肩こりもなくなりました・・・。
代謝がよくなり、脂肪も燃焼!・・・らしいです。嬉しいっ。
・・・ということで、ケーキ食べてもいいでしょ。美味しそうでしょ
毎年、参拝に行く成田山新勝寺。本堂、出世稲荷・・・毎年同じ順番での参拝。
今年もお礼と、たくさんのお願いをしました。
今年は鰻で精をつけて、1年、ガンバロー!
表参道でお猿さんの街頭芸が・・・・。
立ち止まって少しの時間癒されて・・・ご祝儀もしっかりざるの中へ入れましたよ
後輩のお母さん手作りのカレンダー。
押し花教室の先生なので、画像はもちろんいろんな花の押し花です。
サイドボードの上が可憐な雰囲気になったよ(^-^)v
新年明けましておめでとうございます。
今年は、みんな、笑顔で過ごせる1年となりますように・・・・
毎年変わらない、お正月の風景。でも、普通が一番・・・ですね。
お刺身の残りを寿司飯に並べて、海鮮どんぶりに・・・。
正月は奮発して、上等なネタですから、ぜったい美味しいはず
今年のお仕事も終わり、ほっとして晩酌後にいつものように居眠りを始めたパパさん。
毎年仕事納めの日は、社員みんなにケーキを買ってお土産に持たせてあげてるそう。
1年ご苦労様という、ねぎらいの気持ちなのだそうです・・・感心
今年は、ロールケーキでしたよ。
おうち用はついでに・・・って、言うけど、きっと私へのねぎらいの気持ちなのだろうと思い、
ありがたくご馳走になります
今日は、水に浸しておいた黒豆を炊きました・・・。上手に炊けた・・・と思います。
もうすぐ、年越し。
イベントのお手伝いの依頼もあったけど、ごめんなさい・・・年末は家を空けるわけにはいかず。
家で成功をお祈りしています
オズさんは、今年一年を振り返ってました。
私も真似して振り返ってみることにしましょう。
○お仕事は、もっともっと貪欲に向かっていっても良かった。(まだまだ、頑張り足りん。。。?)
○プライベートでは、オフも有効に使ってやりたいことに没頭できた1年だった。
○楽しい、素敵な人との出会いが多い1年だった。
○家族全員健康に過ごせた1年だった。(私はちょっと更年期突入っぱいが・・・)
○健康に過ごせたけど、不規則な生活だった。特に睡眠時間!最低6時間取ろう。
来年は、もっともっと笑って過ごせる1年にしよう!・・・と思う。
さ~って、これから海老の天ぷらを揚げましょう・・・。
大将、ホント、忙しそう。
甘いもので疲れを取ってもらおうと思ってドーナツを差し入れました。
来年も美味しいご飯食べさせてくださいね♪
今夜は、たこ焼き機を出して、お家たこ焼をしました。
今日が仕事納めのパパさんの帰りを待たずに飲み始めてしまったいけない妻です...。
いよいよお正月。
大掃除、買物・・・なにかと忙しいですね。
NIKITIさんにいただいたお豆たちは、順番に炊いて行きますね。まず今日は、大豆。
半分は水煮のまま、冷凍保存、残り半分は、昆布と一緒に甘辛く煮含めて。
今日は、おばあちゃんと娘と私の三人だけの晩御飯。いくらご飯にして贅沢丼。大豆の昆布煮は、ふっくらと柔らかで美味しかったです。
ちょっと早いですが・・・
今年もお世話になりました。来年もよい1年となりますように・・・
暮れになると、忘年会帰りのテンションの高い皆さんがたくさん歩いています。
・・・という私も先日、会社の忘年会でした。
ちょうど、お開きになった帰り道、帰宅途中のパパさんと会ったので、そのまま、ふたりで二次会へ・・・。
寒い中歩いたから、すっかり酔いも覚め、また少しだけ飲み直しました
帰った後、案の定お腹が空いたので、かしわ南ばんで、お腹も温ったか・・・。〆のラーメンよりはヘルシーです
今年は、イチゴタルトを作りましたよ~。
タルト台は、クッキー生地でクリームはカスタードと生クリーム。
それから、いちご園さんの新鮮いちごをたっぷり乗っけて・・・。
「ホール丸ごと食べられる・・・」という娘に「やめときなさい」と警告しておきました。
ピザーラのピザを食べて・・・ケーキも食べて・・・。体がますます重くなり・・・気分も重いです。
パパさんのおばあちゃんの生家にお邪魔しました。
1年に一度暮れのあいさつに行くだけになりましたが、おじさんの楽しいお話にいつも心が和みます。
いただいた、最中は、天皇陛下の献上品という大多喜の「津知屋」の「最中十万石」 。感動的な美味しさです
今夜は、とあるお蕎麦屋さんにある「まかない丼」を真似てみました。
長ネギ、ちくわ、天かすを卵でとじた簡単なものだけど、ものすごく美味しいです。ご飯にのせてどうぞ。
それから、豚ヒレ肉の生姜焼きと、のげのりのお味噌汁。
う~んと寒くなりました。
季節の地のものをいただくことは、地域の産業のためにもとてもいいことです。
ここは、食糧自給率が200%以上というのだから、そこに住む者もどんどん消費しなくては・・・。
今日は、お仕事先で、やなぎダコ、穴子、海藻こんにゃく、イワシの酢漬け、さつま揚げを買って晩御飯のおかずに タコは生から茹でてみたら、とっても柔らか。
茹でたてのタコ、サイコー!煮穴子もサイコー!・・・に美味しかったです
残りは、翌朝、手巻き寿司にして子供たちのお弁当になりました。
ここ数日のお昼ご飯。
シンプル is Best! 塩おにぎりなんかもしょっちゅうですが、とにかくよく噛んで食べるように気を付けています。
ほっておくと、パパさんより、食べるの早い私・・・(-"-)
女の子(?)なんだから、もっとゆっくり、小さなお口でちょぼちょぼ食べるほうがいいのかしら・・・いやいや
大きい口でいいので、しっかり噛んで食べるんですよね。
でも、噛んでいる途中で次をほおばりたくなっちゃいますから、私の早食いは治りそうもありません。
そんな私も、ベーグルの時は、しっかり噛まないと飲み込めないので、いつもの倍は噛んでいるかな・・・。