プランターのトウガラシが順番に赤く色づいてきました。
鷹の爪は結構ストックしてあるので青いうちにとって刻んで醤油につけ瓶づめして冷蔵庫で寝かせます。
これは、焼きのりや、漬物などをつけて食べるとピリッとしておいしいです。
あと私はお弁当によくおにぎりを持っていくので、おかかをこの唐辛子醤油で和えて具にします。ピリッとして結構いけるのですよ。
つけてから4.5日してからのほうが味が馴染んできます。
今日、実家の母にその話をしたら、家族に「痔持ち」(ごめんなさい)がいると
辛いものはあんまり食べられない」とのこと。。。。
なるほど、ところで「痔持ち」はいったい誰?
詮索しないことにしましょう。
12月にあるお芝居のチケットがとれたので、今年も母を誘ったら喜んでいました。
「去年の今頃から3回もいろいろなところに連れて行ってもらったね」と・・・。
今年の6月に浅草に行ってからは出かけていなかったので本当に楽しみなようです。父は、うちでのんびりしているのが一番いいから、ふたりで行ってこいよ!とのこと。父親は釣りが趣味なので釣りしているときが一番楽しいんだって。
今年も年末ジャンボ宝くじを買ってきますよ。また今年も母は結構当たったりして?
西銀座デパートの売り場は結構当たるので昔からいつもものすごい行列でした。
去年も並んでいる前の男性、東北のほうから来たって言ってました(驚きです)
それから、今年は銀座の街、少し探索してきます。だって、去年久しぶりだったから、私が少しお勤めしていた頃(変な仕事じゃないですよ)とあまりにも変わってしまい、お店も高級過ぎて入れなかったんです。今年はせっかくですから、のぞいてきます。買えないけどね
鷹の爪は結構ストックしてあるので青いうちにとって刻んで醤油につけ瓶づめして冷蔵庫で寝かせます。
これは、焼きのりや、漬物などをつけて食べるとピリッとしておいしいです。
あと私はお弁当によくおにぎりを持っていくので、おかかをこの唐辛子醤油で和えて具にします。ピリッとして結構いけるのですよ。
つけてから4.5日してからのほうが味が馴染んできます。
今日、実家の母にその話をしたら、家族に「痔持ち」(ごめんなさい)がいると
辛いものはあんまり食べられない」とのこと。。。。
なるほど、ところで「痔持ち」はいったい誰?
詮索しないことにしましょう。

12月にあるお芝居のチケットがとれたので、今年も母を誘ったら喜んでいました。

「去年の今頃から3回もいろいろなところに連れて行ってもらったね」と・・・。
今年の6月に浅草に行ってからは出かけていなかったので本当に楽しみなようです。父は、うちでのんびりしているのが一番いいから、ふたりで行ってこいよ!とのこと。父親は釣りが趣味なので釣りしているときが一番楽しいんだって。
今年も年末ジャンボ宝くじを買ってきますよ。また今年も母は結構当たったりして?
西銀座デパートの売り場は結構当たるので昔からいつもものすごい行列でした。
去年も並んでいる前の男性、東北のほうから来たって言ってました(驚きです)
それから、今年は銀座の街、少し探索してきます。だって、去年久しぶりだったから、私が少しお勤めしていた頃(変な仕事じゃないですよ)とあまりにも変わってしまい、お店も高級過ぎて入れなかったんです。今年はせっかくですから、のぞいてきます。買えないけどね
