今夜は、パパさんの好物の鶏めしを作りました。
お釜に残ったのは、おにぎりにしちゃったけど普段はご飯は軽く1膳しか食べない人が、鶏めしだとどんぶりに一杯食べちゃうからびっくりです
鶏もも肉・ごぼう・こんにゃくを具を炊いた汁でご飯を炊いて炊き上がった後に味を含ませた具を混ぜて出来上がり!・・・とシンプルな炊き込みご飯。
卵焼きは、玉ねぎスライスを添えてポン酢をかけてさっぱりと・・・。
このときのポン酢は、和歌山県の北山村でしか栽培していないという「じゃばら」という柑橘を絞った果汁を使った自家製ポン酢です。
渋みがちょっとあるけど、花粉症とかにも効くらしい。これも、この間の旅行で見つけた1品です。
レモン汁の代わりに焼き魚にたらしたりして、結構重宝しています。
興味のある方はどうぞ↓
http://www.kitayamamura.com/
この週末は、フジサンケイクラシックの石川遼くんの活躍にすっかり、見せられてしまいました
最終日のプレイオフ、4ホール目まで持込み、勝ち取った勝利!すごい、強靭な精神力~。
遼くん、息子のヒデにちょっと似ているよねと家族の中で話題で・・・だから余計応援しちゃいます♪ (親ばかですね~)