NIKITIさんに今年も北海道のお豆をいただきました。小豆、黒豆、大豆。。。
ありがとうございます。
まず、小豆を炊きました。歯ごたえ残して、お茶うけようです♪
こうしてジプロップに入れておいて、お汁粉やお餅のあんこに使います。
ホットケーキのトッピングにもおススメです。。。
甘いもののことを考えているだけで、顔がほころびます・・・(^'^)
寒くなると、お鍋が多くなります。
でも、昨夜は、茶わん蒸しで温まりました・・・。
この中にはポキポキしたそうめんが入っています。蒸しあがるころには程よいわ柔らかさ~。
小田原蒸しのうどんより、さりげなく、お腹が満たされ、グーなのでした。
手荒れが気になる季節・・・・そして、ひじ、ひざ、かかとも固くなってきました・・・(-.-)
10年前のうるおいが欲しい~。