コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

正月準備 ~お豆炊き~

2012-12-13 22:44:49 | 美味しい

NIKITIさんに今年も北海道のお豆をいただきました。小豆、黒豆、大豆。。。
ありがとうございます。
まず、小豆を炊きました。歯ごたえ残して、お茶うけようです♪

こうしてジプロップに入れておいて、お汁粉やお餅のあんこに使います。
ホットケーキのトッピングにもおススメです。。。
甘いもののことを考えているだけで、顔がほころびます・・・(^'^)

寒くなると、お鍋が多くなります。
でも、昨夜は、茶わん蒸しで温まりました・・・。
この中にはポキポキしたそうめんが入っています。蒸しあがるころには程よいわ柔らかさ~。
小田原蒸しのうどんより、さりげなく、お腹が満たされ、グーなのでした。

手荒れが気になる季節・・・・そして、ひじ、ひざ、かかとも固くなってきました・・・(-.-)
10年前のうるおいが欲しい~。