会社の後輩ちゃんが、のびる(野蒜)を採って、刻んでおしょうゆ漬けにしてくれました。
お母さんと一緒に隣の畑に自生していたものを採ったんだそうです。
「のびる」は、「る」の音を下げ気味に発音するのがコツ。
う~ん、文章で伝えるのは難しい・・・。
刻むと少し粘りが出て、ネギとは違って独特の味わいです。
ゴハンにこんな風にのせて食べると、必ずゴハンを食べすぎちゃいますが・・・。
そして、今夜は・・・
鳥のもも肉を急いで解凍して、ソテーして、デミグラスソースで軽く煮込みました。
実家の畑で採れたブロッコリーを添えて・・・。
このブロッコリー、見映えはイマイチだけど柔らかくて美味しいんです。
ピーマン、キャベツ、にんじん、ハムをコンソメ味で野菜スープに。
目を放した隙に、息子は、野菜スープを残しました<(`^´)>
許さん!明日の弁当にピーマンを詰めてやる・・・。と思う母でした。
風評被害で農家さんは大変。
でも、野菜はきちんと食べないといけませんよ。
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