週末は、お仕事兼ねて北海道へ。
アマゾンで自撮り棒を買って張り切っていざ!
北海道大学内で、三浦春馬くんと大泉洋さんが映画の撮影中だったとか。(私は会えてません…)
お寿司を始め、美味しい北海道を堪能しました。しっかりお仕事もしましたよ。
週末は、お仕事兼ねて北海道へ。
アマゾンで自撮り棒を買って張り切っていざ!
北海道大学内で、三浦春馬くんと大泉洋さんが映画の撮影中だったとか。(私は会えてません…)
お寿司を始め、美味しい北海道を堪能しました。しっかりお仕事もしましたよ。
ご無沙汰していたら、梅雨に入ってしまいました。
梅雨時は、ゆっくり休みなさい。という時だと思い、いつもより休みの日もゆっくり過ごしています。
映画館で観れなかった「SING」はHULUで。うん。良かった。夢があって最高。
買い変えた圧力鍋は、大活躍で。ローストポーク。ヒレ肉でヘルシー。柔らか。
翌日は、ゴロゴロお肉が入ったチャーハンに。
憂うつな日曜日も、「バナナマンのせっかくグルメ!!」を観ながら、ゆっくり家呑み。最近観たのは仙台。
牛タン屋さんのカレーが美味しそうで、仙台行こうね。と会話が盛り上がりました~。
中学時代から患っていた(笑)さざえさん症候群は最近、完治したようです。
最近はセロリの浅漬けを必ず作って冷蔵庫にストック。
100均で買った温泉卵を作るケースも、GOOD。
今年も小貫さんのブルーベリーが届きました。
冷凍してヨーグルトに乗せたり、ブルーベリーソースを作ったりと来年までずっと楽しめます。。
土づくりからこだわる小貫さんは「ブル―ベリー博士」です。
地元の桜は、今週末が見頃かな。
今日は台所でゆっくり料理。
生徒さんからいただいて、とっても美味しかったので東京出張時にまた買った茅乃舎だしの焼きあご入りのだし粉。
今日は、高野豆腐をたっぷりのだしで炊きました。袋から出しを出したのでだし汁が濁っているけどワイルドでいいのです。
高野豆腐には鶏のひき肉を挟んであります。
茅乃舎
よしかわ陶器やさんで買ったオリーブオイル。癖がまったくないのでなんにでもかけちゃう。今日はトマトに塩コショウしてかけて…
中村獅童主演のお芝居を姉と鑑賞してきました。久しぶりにぜいたくな1日を過ごして、姉孝行もできたかな。いつも母のお世話ありがとう。。
訳あって、育てることになった我が家のこどもたち。
写真はデグーのサニーです。。
ようやく私の手からエサを食べるようになりました。可愛い。
ジャッキーは、まだ警戒心が強く懐きません・・・。
いろいろなお誘いをいただくこの頃。
そのひとつが「ワインを楽しむ会」です。
ワインにおでん・・・あるある~でした。
イイダコが柔らかくて美味しくて、ワインもたくさん飲んで、良い気分。
次回は古民家カフェでの開催とのこと。参加できるといいなぁ。
そして、先日、お仕事で栗源の「恋する豚研究所」に行きました。
こだわったエサで飼育された豚さんのお肉は、あま~くてしゃぶしゃぶにしたら最高でした。
この日の晩、この美味しいお肉をお土産に買い、晩御飯は豚しゃぶにしたのです。
昼、夜、豚しゃぶでした(笑)
だって、美味しいとすぐに家族に作ってあげたくなりますよ。ねっ。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
正月は、家族がつどい、にぎやかだったので、今日は余計に寂しく感じます。
毎年あまり変わり映えしないお正月料理ですが
まぐろの中トロは奮発したので脂がのってて最高に美味しかったですよ。
美味しい!と言ってもらえると作り甲斐があります。
松前漬け 今年はちょっと薄味に。
時々お取り寄せしている牛すじは大分牛。煮込みにしてとろっとろ。
細めのごぼうはさーっと煮てだし汁、酢、ゴマ、タカの爪で漬け込んで
よく温泉地でお土産に売っているやつです。
さて、今日から仕事です。馬力はかかりそうにありませんが形だけパソコンの前におります。がんばろ。
今年のクリスマスは小さなケーキとフライドチキン。
そして、海鮮どんぶり。
和なのか洋なのか・・・よくわかりませんが、美味しければいいのです。
しらすは、隣町の有名店「神原」さんのもの。
ウニは、娘が時々ネットで買ってくれるの・・・。高価なので感謝していただきます。
いくらは…親戚から年末いただきます。
北海道旅行を思い出します。でも、ここは銚子。銚子も新鮮な魚の町。北海道に負けないぞ。
今年はお正月前にイクラがなくなってしまいそう・・・。
いくつになっても学ぶことは大切です。
これは、私の大切なパソコンの生徒さんをみていてもそう思います。
昨日はまだ早いかな…と思いつつ、キャリアコンサルタントとしての研鑽のため、試験を受けてきました。
頑張った自分にご褒美は…タイカレーとビール。チリパウダーをかけて辛さ増し増し…。
最近、鮮度のいいレンコンと出会ます(笑) しゃきしゃきレンコンのきんぴら
お正月のリハーサルに西京漬けにチャレンジ。今回はメカジキをつけてみました。大成功。
娘が
「ボーナス出たから・・・」とスイーツを買ってきてくれました。(T_T)
ダイエットは気になりますが、有難く深夜にいただきました。
ボーナスがあるというのは嬉しいですね。私はボーナスをもらわない働き方を選んだため、仕方ないのですが。
ボーナスもらったら自分へのご褒美に!なんて言っていた頃が懐かしいです。
下は卵やさんの作っているバームクーヘンです。コクがあった美味しい。
これはパパさんから私へのボーナス???現物支給。
LILYさんと一緒に行く約束をしていた「ゆうせい丸」にひと足お先に行ってきました。
LILYさん、とってもすてきなお見せでしたよ。近いうちに行きましょう!
大洗にある「メヒコ」にカニピラフを食べに行きました。
子どもたちが小さい頃、ここであるアクシデントがありました。
店内でピラフが来るのを待っていた時、息子の腕が脱臼してしまったのです。
痛がって泣く息子。
なかなかこないピラフ。
結局持ち帰り用にしてもらい、急いで帰ってかかりつけの病院に向かうことに。
しかし、車の中で、息子の関節はもとどおりにはまり…何ごとも無かったかのようにケロッ。
あ~お店で出来たてのカニピラフが食べたかったな…。
それ以来久しぶりの訪問でした。
奮発して、スペシャルランチ。海を眺めながらのランチでした。あいにく雨模様でしたが。
帰りにめんたいパークで明太子の試食。それから、ウニ焼きも・・・。贅沢な休日です。勤労感謝の日ですもの。贅沢もいいですね。
母も一緒の家族旅行は熱川温泉。
今回のミッションのひとつである、ワサビ丼を食べること。
これは、スケジュールの都合でワサビを買って自宅で食す・・・に変更になりました。
鼻にぬけるさわやかな辛みはさすがワサビの本場、天城です!
茎も買って醤油漬け、三杯酢漬けに。
お宿で出たアワビ。くねくねとよく動いていました。可愛そうですぐにフタしちゃうという愛なのか残酷なのか…
温泉は夜2回、朝1回。合計3回入り、お肌つるつる~。
成田から香川へ平日、慌ただしいく行ってまいりました。
息子は元気でひとあんしん。
うどん県、さすが、うどんは安くてうまい。
滞在中、2食もうどん。それも朝、6時開店と共に入店というかなりの頑張り様に我ながらあっぱれ(^_^;)
レンタサイクルを借りたので短時間で色々なところを回れてよかった。
特に栗林公園の庭園の素晴らしさ、お抹茶が美味しくて、観光ボランティアさんから1時間ゆっくりお話を聞きながら歩きました。
https://www.my-kagawa.jp/ritsuringarden
うどんは「手打十段うどんバカ一代」へ
いちばん人気は「釜バターうどん」
バターのコクがサイコー。ただし、量は小(1玉)で十分かな。
http://www.udonbakaichidai.co.jp/
今度はもっと時間たっぷりとって小豆島へでも足をのばしたいところです…。
新秋刀魚を見かけるようになりました。秋はお腹を満たしてくれる美味しい季節です。
ですが、敢えて読書の秋を強調します。
大好きな石川結貴さんの新しい本。
様々な相談に対応していると、著者の視点が参考になることがあります。
「隙間時間を埋めたくなる心理」を解決してくれる手短なツール、スマホ。
子どもたちの依存症対策のために、
パソコンみたいに、シャットダウンするようにしている働き掛けている国もあるそうです。
話しはかわり…
最近、またひとつ歳をとりました。
8月
チョー忙しい1ヶ月でした。
父の新盆。
5日間のスクーリング。
なのでその分しわよせがどどど…ときて、お義母さんに「忙しすぎ!身体が大事!」と叱られました。
あ~言われると思っていました。
9月は少し、ゆっくり過ごす時間も大切にします。
8月の思い出は
巣鴨で過ごした5日間。
やっぱり私は食べ物ネタばかり(>_<)
安くて美味しい定食屋さんや、中華屋さん。
四川風よだれ鶏が絶品。残ったたれを持ち帰りたい~と思った。あるいはここに茹で麺からませて食べたら絶対美味しいはず。
桜エビの入った玉子焼き。ふんわり、柔らか。また食べたい。優しいお味。
1枚から注文できるアジフライも人気。2回食べに行き、2回とも注文したからね~。
帰宅後、家族にもアジフライ揚げてあげよう~と思って、1週間に3回もアジフライを食べたわたし。
とげぬき地蔵尊、赤、あか、アカ~だらけの下着屋さん…噂通りの楽しい町でした。巣鴨。