楽しみにしていた日がきました。
日曜日なのに仕事。
でも、午後からはフリーだったので、代官山へ。
これだけを楽しみに、お仕事がんばりました!
2時半。
昼食も食べていなかったので、腹ペコ。
着くなり二品並んでいて、小躍りした。
いつものことだけど、す・べ・て美味しかった。
私たちのためのメニュー。
(お店の定番なんだけど、今日はお休みなのに、むり言って開けてもらったんですよね、 . . . 本文を読む
私たちは頑張っている。
日々闘っている・・・・・・つもり。
5、6月は、iさん・Sさん・私の誕生月。
今日で完結。
久しぶりに職場近くのフレンチへ。
スパークリングも白ワインも美味しかった。
色々美味しかった。
これは、フォアグラとホタテ。グリーピースのソース。
小さな楽しみを見つけて、それを励みにあとひと月、頑張ります。 . . . 本文を読む
今年も贅沢にいただきました。
毎年食せるなんて幸せです。
シンプルに、ヴィネグレットソースが一番好きです。
塩胡椒もいいです。
まだ明るいうちからシュワッと開けまして・・・。
ステキなディナータイムの始まり。 . . . 本文を読む
かつて職場の近くにあり、毎週(時には週2)お邪魔していたお店。
その後恵比寿に移転してしまい、3回くらいしかお邪魔できなかったお店。
その後突然閉店し、行方知れずになってしまった大将。
Sさん、iさん、私の3人がどれほど悲しみにくれたことか・・・(笑)
大将重病説、さらにはもっと最悪の事態まで妄想は及び、かつて通ったお店の前を通るたびに大きなため息をつく始末。
それが突如、場所を変えて再ス . . . 本文を読む
仕事で山梨へ行った際見つけたパン屋さん。
一見パン屋さんぽくない。
午前中から働きづめで腹ペコだったSさんと私。
もぅなんでもいいから食べたい!ということで、たまたま通り沿いにあったパン屋さんで買うことにしました。
まず、この看板に笑ってしまった。
ラーメ屋さんとかで「冷やし中華始めました」はこの時期見かけることがありますが、冷やしパンって・・・。
そしてこれ。
冷蔵庫のようだけ . . . 本文を読む
キャベツひと玉を使い切る。
お好み焼き
ピクルス
ロザリーのスープ
お好み焼きには驚くほどたくさんキャベツを入れるため、ここで半分さばける。
ほんとに 。これがひばりのKさん流。
私のソウルフード。
ピクルスは4分の1強。タッパー2つ分。
ひとつは実家へ。
浅漬けくらいがお好みなので、すぐ食べきってしまうでしょう。
ロザリーのスープはあくまでも私の勝手なイメージですが、ベルばらを読 . . . 本文を読む
観劇のあとはベルギービール屋さんで一杯。
そのあとポルトガル料理。
微発泡のワインの瓶にはお魚シールが。
イワシ祭りがあって・・・とお店の人お姉さんが言ってました。
さらに、赤坂のまちをウロウロして三軒目。
静岡と山梨のお店?
浜松の餃子とか、静岡のおでんとか。
ちょっとおでんには見えない。
味噌あじのおでん、初めて食べました。
お店の壁に赤い富士山が。
. . . 本文を読む
アテモヤ。
大好きになったのはシンガポールに行って初めて食べたときです。
カスタードアップルと言っていたかな。
森のアイスクリーム。
それ以来、食べてなかった。
小さめだけど本部産。
4個で380円でした。
しばらく置いておいたらやわらかくなってきて、食べ頃に・・・。
なんともいえない香り。
やさしい甘さ。
お菓子のようでもあり。
見た目の印象からは想像できない味です。
またいつの . . . 本文を読む
ハイパー小料理屋が恵比寿に行ってしまってからというもの・・・・。
路頭に迷う私たちでしたが、ひょんなことから良き中華屋さんに出会いました。
聞けば5年前からやっていたそうで・・・。
毎日前を通っているのに気がつきませんでした。
四川料理のお店です。
とてもおいしいです。
四川料理だから、辛いけど、辛さ控えめで・・・というお願いも聞いてくれます。
良いお店を見つけました。
. . . 本文を読む
出会って一年。
私たちを癒してくれたハイパー小料理屋さん。
まさかの閉店。
小さなお店だし、回転は悪いし、でもマスターの腕はすばらしいとくれば、ここでおさまっているわけがない。
もともとマスターはもっとオシャレでハイソな場所でお店を構えていたようなので、この1年間はサバティカルみたいなものだったのでしょう。
1人で気ままに楽しんでいたものと思われます。
9月からは恵比寿で新しいお店を始め . . . 本文を読む
もう、いつものイタリアン・・・とは書けない。
この前は、できたてホヤホヤのぶり大根がカウンターに並んでいました。
ぶり大根!
そのうち小料理屋になるのでは?・・・と言ったら、めざすはハイパー小料理屋!と、マスター。
どんなおみせを目指してるんだろう(笑)。
お肉も旨すぎ。
塩とか、わさびとか、バルサミコでいただくのですが。
やわらかくて、かなりのレア状態なのに生々しくなくて絶妙・・ . . . 本文を読む
豪徳寺の招き猫。
いつものイタリアンのマスターからいただきました。
なんかいいことありそう。
しかし。
このお店、もはやイタリアンを超えているような・・・。
いつのまにか店頭に掲げられていたイタリア国旗もなくなっているし。
今年初めてのメニューがこれ。
お野菜たっぷりのおひたし。
「おひたし」はイタリアンにはないでしょう。
とにかく10種類以上の野菜が使われているおひたし。 . . . 本文を読む
いつも忙しいと思っているけど、昨日は凄まじく忙しく、売れっ子アイドルのようにひとつ終わったら休む間もなく次の仕事、そのあとすぐ別の仕事・・・というように息つく暇がありませんでした。
さらに支店での会合もありましたが、それはパス。
で、飲まなきゃ帰れない!
ということで、おなじみのイタリアンへ・・・Sさんと。
水曜日にも行ったばかりなんだけど・・・。
週に2度は行き過ぎだろ・・・とも思いまし . . . 本文を読む
いつでも美味しいイタリアン。
このお店と出会えたことを感謝したい。
ヤリイカをさっと焼いただけ。
もともと、ヤリイカとかぼちゃのサラダというメニューはあったけど、焼きましょうか・・・ということで、作ってくれました。
ゆずがきいていて、さらに山椒を添えて絶妙な一品でした。
そのあと牡蠣フライ。
パン粉は私たちもお世話になっているパン屋さんのもの。それだけでも嬉しいのに、揚げ具合が素晴らしくて . . . 本文を読む