こんなところにまで「かじのや」の納豆が・・・。近所のスーパーに置いてあったので買ってみました。昔ちょっとお世話になったことがあって・・・懐かしかったわけです。
でも食べるのは初めて。
まぁ普通の小粒納豆です。
「すずまる納豆」なんていうネーミング。
すずまるとは大豆の種類で、その昔「豆腐研究」をしたときに北海道から大量に取り寄せたことがあります。大粒でよい大豆だったはずだが・・・これは小粒納豆・・ . . . 本文を読む
水分が上がってきました。
もうカビの心配をしなくて大丈夫でしょうか。
いい感じに漬かりそうです。
思案中なのは赤くするか白いままにしておくか。
漬けたあとの赤紫蘇も使い道はあるけど、どうしようかなー・・・。
紫蘇を塩もみして梅酢を入れたときの変化を味わいたい気もする。
あれはちょっとした感動です。
白いTシャツについちゃってピンク色のシミができたとき、あわてて石鹸で洗ったら青く変化しちゃったりして . . . 本文を読む