昨年実家の庭に加わったレモンの木が実をつけました。
植えたときは確か4個実がついていましたが、今年は7個。
でも、ゆずかと思うようなちいさいものもありました。
酸味はそれほど強くないような・・・。
でも、まだ小さい木なのにこんなに実るとは思いませんでした。
『レモンブック』(北村光世著)の中に、庭からもぎたてのレモンで作るリモンチェッロはひときわ香り高く・・・と書いてありました。
レシピをみると . . . 本文を読む
Iさん父の畑の新鮮なお野菜をいただきました。
ほうれんそう、小松菜、春菊、ニンジン、里芋です。
里芋以外はさっそくいただきました。
どれもしっかりとした味がしました。でもアクがない。
ミニサイズのニンジンは千切りにしてサラダにしました。香り高きニンジンサラダでした。
あとはおひたし。
なんだか血がサラサラになるようです。
あとは里芋・・・やっぱりシンプルにいただくのがいいのかな。
. . . 本文を読む