レバーなんて触るのも食べるのもイヤ・・・から年とともに仕方ないから食べよう・・・になり、いよいよ自分で調理しよう・・・になってきました。
プルプルっとしたさわり心地が、一瞬背筋ゾクッ・・・でしたが、だんだん慣れてきました。
レバーは買ったら即作業開始がよいらしい。
作業前から作業後まで氷水に漬けながら行うとよいらしい。
脂肪の部分と血のかたまりが臭みのもとらしいので、そこを丁寧に取るといいらし . . . 本文を読む
駅前はイルミネーションの点灯式。
もうそんな季節?
私の部屋を見ると・・・まだハロウィンが終わってない・・・。
3歳のときにニューヨークにいる叔母がかぼちゃの飾り物を送ってくれたのですが、この時期は毎年飾っているのです。(ものすごく古いものですが、いまだに健在。)
あわてて片付けました。
それにしても・・・もうクリスマスのイルミネーションなんて。
ちょっと早すぎやしない?
・・・と思いましたが . . . 本文を読む
近所の鶏肉屋さんです。
国道沿いの小さい小さいお店ですが、父はここの鶏肉がおいしいと、よく買いに行っています。
小売店で買っていることは知っていましたが、これがそのお店なんだということは、おととい初めて知りました。
プロヴァンス料理のあと、前を通りかかりました。
見落としてしまいそうな店構え・・・。
ささみをさっとゆがいて氷水につけ、わさび醤油でいただく・・・という。まるで居酒屋メニューのような . . . 本文を読む