日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

アーティチョーク

2008-06-02 | おいしい話
日本でもこんなに立派なのができるんた・・・。 やればできるんだ・・・。感動です。 Sさんの叔父様?が栽培されたのを分けていただきました。 去年も食べさせていただきましたが、今年のはずっと大きい・・・。 パリの市場で山積みになっていたのにも負けない。 さてさて・・・いただいて帰ったのはよいが、今夜は食べられない。 冷凍はできるのかな。 とりあえず茹でて、ガクの部分はこそげおとして何かに使い、 . . . 本文を読む

おいしいお弁当

2008-06-02 | お弁当
1つ目。 鶏挽き肉にネギのみじん切り、枝豆、塩をこねておく。 油揚げを2つに切って開き、その中に詰めこんで楊枝で巾着に閉じる。 お出汁、みりん、醤油を煮立てたら、巾着を10分くらい煮込む。 枝豆の代わりにしいたけやにんじん・・・いろいろ楽しめそうです。 半分に切ったとき色がきれいでいいですよ。 れんこん2種。 買ったれんこんが大きかったので二品になりました。 かなりカンタンです。 薄くイチョウに . . . 本文を読む