日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

おいしいお弁当

2008-06-02 | お弁当
1つ目。
鶏挽き肉にネギのみじん切り、枝豆、塩をこねておく。
油揚げを2つに切って開き、その中に詰めこんで楊枝で巾着に閉じる。
お出汁、みりん、醤油を煮立てたら、巾着を10分くらい煮込む。
枝豆の代わりにしいたけやにんじん・・・いろいろ楽しめそうです。
半分に切ったとき色がきれいでいいですよ。

れんこん2種。
買ったれんこんが大きかったので二品になりました。
かなりカンタンです。
薄くイチョウに切ったれんこんをササッとゆがき、マヨネーズとお味噌を混ぜておいたものとツナと和えて最後に七味。←これはおいしい(^q^)

もうひとつは、やはりイチョウに切ったれんこんと短冊に切った赤ピーマンをごま油で炒めて(最初に鷹のつめ)、みりんとお醤油で味をつけてから最後にゴマをパラパラ・・・。
他にも食材は買ってきたけれど、何となく疲れが取れていないというか・・・体がだるくて、ここまで作って終了。

先週作ったドライカレーや切り干し+さつまあげ、さつまいものきんぴらがあるから何とかなるでしょう。玉子焼きもいいかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿