レバーなんて触るのも食べるのもイヤ・・・から年とともに仕方ないから食べよう・・・になり、いよいよ自分で調理しよう・・・になってきました。
プルプルっとしたさわり心地が、一瞬背筋ゾクッ・・・でしたが、だんだん慣れてきました。
レバーは買ったら即作業開始がよいらしい。
作業前から作業後まで氷水に漬けながら行うとよいらしい。
脂肪の部分と血のかたまりが臭みのもとらしいので、そこを丁寧に取るといいらしい。
以上、母から伝授されました。
そこまでしたらあとはいたってシンプル。
お酒と千切りショウガを煮立て、そこにレバーとハツ(これってセットなのね・・・)を放り込み、お砂糖少々を加えて落とし蓋・・・。
少ししたらおしょうゆを加えて煮詰めるだけ。
臭みもなく、おいしくできました。
今度、赤ワインで煮てみようと思います。
プルプルっとしたさわり心地が、一瞬背筋ゾクッ・・・でしたが、だんだん慣れてきました。
レバーは買ったら即作業開始がよいらしい。
作業前から作業後まで氷水に漬けながら行うとよいらしい。
脂肪の部分と血のかたまりが臭みのもとらしいので、そこを丁寧に取るといいらしい。
以上、母から伝授されました。
そこまでしたらあとはいたってシンプル。
お酒と千切りショウガを煮立て、そこにレバーとハツ(これってセットなのね・・・)を放り込み、お砂糖少々を加えて落とし蓋・・・。
少ししたらおしょうゆを加えて煮詰めるだけ。
臭みもなく、おいしくできました。
今度、赤ワインで煮てみようと思います。
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