日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

メープルシロップ

2006-03-11 | おいしい話
不思議と快適な目覚め・・・一日が有効に使えそうです。お天気も良いし。
さて、おいしそうなバゲットを買ってもなかなかおいしいうちに食べきれなくて、残りを冷凍室に放り込んでしまうことがよくあります。ほんの切れ端とかも・・・。そんなフランスパンのかけらがいくつもたまっていたので、今朝はフレンチトーストを作りました。
ちょうど、最近読んだ上野万梨子さんの本に作り方がのっていたこともあって、久しぶりに食べたくなったところだったし。
いわゆるフレンチトーストですけど、食べる時にメープルシロップをかけると書いてあったのにも惹かれていました。
メープルシロップってこれまでにもたまにカナダのお土産でいただいたことがあるけど、どうも有効活用できないまま冷蔵庫で何年もたってしまうことが多かったし、ましてや自分で買うことなどありませんでした。
今日フレンチトーストを作ろうと思ったのも、パンの整理プラスたまたま昨年末お土産でいただいたメープルシロップをなんとか使おうと思ったからでもあります。
で、食べてみての感想・・・メープルシロップをかけるとおいしー!パンの角の部分がカリカリッとしてなんともいえない幸せなおいしさ。
とってもカンタンです。卵と牛乳と砂糖(バニラエッセンスも書いてあったけど、ないから入れませんでした)の中に角切りに切ったパンを浸してバター溶かしたフライパンで焼くか、オーブンで焼いて最後にメープルシロップをかけるだけ。
明日の朝も作ってしまおうかしら・・・と思ったり、初めてメープルシロップを購入することになるかな・・・なんて考えながら、楽しい朝食でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿