
旅番組を観ていたらエスニックな気分になったので、ヤム ウン セン(春雨のサラダ)を作ってみた。キクラゲをぬるま湯でもどしていたら、ものすごく膨れ上がってしまって、乾燥ってすごいと妙に感心。
ナンプラーが結構しょっぱくて、分量より少なくていいかも・・・と思ったり、干し海老を入れろと書いてあったけど、それは無視したから「もどき」だったかもしれないと思ったり。でも、まあまあおいしかった。
せっかくだから、もう一品。チキンをココナッツ風味で・・・と思ったんだけど、古い缶詰のココナッツミルクがだめになっていて・・・。がっかりしながらもSさんからのお土産のスパイスミックスで炒めて、これまたナンプラー少々で味付けをしたら、何だかエスニック風に仕上がった。
タイ料理、食べに行きタイなぁ。
ナンプラーが結構しょっぱくて、分量より少なくていいかも・・・と思ったり、干し海老を入れろと書いてあったけど、それは無視したから「もどき」だったかもしれないと思ったり。でも、まあまあおいしかった。
せっかくだから、もう一品。チキンをココナッツ風味で・・・と思ったんだけど、古い缶詰のココナッツミルクがだめになっていて・・・。がっかりしながらもSさんからのお土産のスパイスミックスで炒めて、これまたナンプラー少々で味付けをしたら、何だかエスニック風に仕上がった。
タイ料理、食べに行きタイなぁ。
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