マコモタケというもの。
伊豆の名産らしいけど、私は初めて。
背が2メートルくらいあります。
アシとかヨシみたいにすらーとしていました。
食べられるのは根元部分で、25センチくらい。
未知なる食材です。
葉っぱをとって、緑の皮?をピーラーで剥いて・・・どう切ればよいのかわからず、とりあえず薄く切ったり乱切りにしたり拍子切りにしたりしました。
生、酢の物、煮物、天ぷら、炊き込みご飯・・・何でも良いようなので、ゴマドレッシングでサラダ、酢の物、煮物にしてみました。
生がおいしいかな。
煮物もまあまあ。
クセも灰汁もなく使いやすいとは思いますが、このあたりでは見かけないからなかなか手に入らないかなぁ。
でも、もし出会ったら試してみてください。
伊豆の名産らしいけど、私は初めて。
背が2メートルくらいあります。
アシとかヨシみたいにすらーとしていました。
食べられるのは根元部分で、25センチくらい。
未知なる食材です。
葉っぱをとって、緑の皮?をピーラーで剥いて・・・どう切ればよいのかわからず、とりあえず薄く切ったり乱切りにしたり拍子切りにしたりしました。
生、酢の物、煮物、天ぷら、炊き込みご飯・・・何でも良いようなので、ゴマドレッシングでサラダ、酢の物、煮物にしてみました。
生がおいしいかな。
煮物もまあまあ。
クセも灰汁もなく使いやすいとは思いますが、このあたりでは見かけないからなかなか手に入らないかなぁ。
でも、もし出会ったら試してみてください。
私,趣味で田んぼやっているんだけど,隣の田んぼのおじいちゃんがマコモだけ作っていて,去年までは,いただいていたのに…ことしは,まだいただいていないなぁ。
伊豆が名産なんだ。結構高く売れると,おじいちゃんが言っていたよ。
私は存在すら知りませんでした。
この世にはまだまだ知らないものがたくさんあります。
ところで、この台風でお米が心配ですね。←もう収穫しちゃったのかな?
だって,ひびが入っていたはずの田んぼが,田植え状態ぐらい水がはっていたんだよ…。
今は,雨も風もそんなに強くないけど,台風が穏やかに過ぎ去ってくれるのを祈ります。
今日の台風で田んぼは沼のようになってしまったそうです。
稲刈りまでに乾くかなー。