こう暑いと・・・。
さっぱりしたものばかり。
おそうめん。
冷麦。
冷やし中華。
ざるうどん。
ざるそば。
冷麺。
麺類ばっか。
これじゃぁダメだと思ってキッチンに立ったものの、やはり暑さに負けて思考力も働かず・・・。
で、買い物に行って元気なパクチーを見つけたら食指が動いた。
夏だからこそエスニックだろう。
パクチー3連発。
大根とニンジンをひたすら千切りにして塩揉み、レモン汁と赤唐辛子とナンプラーと砂糖少々で味付けして、最後にパクチーをサックリ混ぜた「ベトナム風なます」。
さわやかでいくらでも食べられました。
ひと袋にパクチーがたくさん入っていたので、次は肉みそを作ってのせました。
ただ、うちにはあいにくミンチが無かったので、豚こまを細かく刻んで炒めました。
味には問題なし。いや、かなり美味しかった。←いつだって自画自賛
パクチーが苦手な人には食べられないと思います。かなり強烈ですから。
まだまだパクチーが残ったので、とどめは「チヂミ」です。
お好み焼きよりゆるめに粉をとき、片栗粉も加えて
パクチーを全部使いました(3本だけど刻むとかなりの量に・・・)。
フライパン一枚分の大きさになりました。
これも美味しかったです。サンバルというインドネシアの辛いソースを添え、胡麻油酢醤油でいただきました。
暑い夏にエスニック。
ぴったりです。理にかなってるような感じ。
元気になれます。
さっぱりしたものばかり。
おそうめん。
冷麦。
冷やし中華。
ざるうどん。
ざるそば。
冷麺。
麺類ばっか。
これじゃぁダメだと思ってキッチンに立ったものの、やはり暑さに負けて思考力も働かず・・・。
で、買い物に行って元気なパクチーを見つけたら食指が動いた。
夏だからこそエスニックだろう。
パクチー3連発。
大根とニンジンをひたすら千切りにして塩揉み、レモン汁と赤唐辛子とナンプラーと砂糖少々で味付けして、最後にパクチーをサックリ混ぜた「ベトナム風なます」。
さわやかでいくらでも食べられました。
ひと袋にパクチーがたくさん入っていたので、次は肉みそを作ってのせました。
ただ、うちにはあいにくミンチが無かったので、豚こまを細かく刻んで炒めました。
味には問題なし。いや、かなり美味しかった。←いつだって自画自賛
パクチーが苦手な人には食べられないと思います。かなり強烈ですから。
まだまだパクチーが残ったので、とどめは「チヂミ」です。
お好み焼きよりゆるめに粉をとき、片栗粉も加えて
パクチーを全部使いました(3本だけど刻むとかなりの量に・・・)。
フライパン一枚分の大きさになりました。
これも美味しかったです。サンバルというインドネシアの辛いソースを添え、胡麻油酢醤油でいただきました。
暑い夏にエスニック。
ぴったりです。理にかなってるような感じ。
元気になれます。
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