「豚バラと長ネギ」
豚バラはフライパンでカリカリに炒め、その横で長ネギ(長さ3センチを縦半分)も炒めて合わせる。
塩コショウして最後にラー油をたらして混ぜ合わせる。(ラー油はお好みで)
「赤ピーマンとたまご」
かわいらしい一品ですよ。赤ピーマンは厚めの輪切りにしておいて、溶き卵には塩コショウ。
フライパンに油。
赤ピーマンを卵にくぐらせてからフライパンに。
くぼみに残った卵をスプーンで流し入れてあとは焼くだけ。ピカタっぽい雰囲気。
仕上げにゆかりをバラッとかける。
「ピーマンとさつま揚げ」意外とおいしかった。
ピーマンとさつま揚げは同じ幅くらいに切り揃え、油で炒める。
最後にお酒(みりんだったかな?)で溶いたお味噌で味つけ。
お味噌味がお弁当にあるとなぜか嬉しい・・・。
↑
以上は本屋さんで立ち読みしてなんとなく覚えてきて適当に作りました。
「レンコンのはさみ蒸し」わりと定番ですかね。
ミンチと卵とみじん切りのおネギと塩コショウを混ぜて、輪切りにしたレンコンに挟んで、お皿にならべてラップをしてレンジで加熱。(フライパンで焼いてもいい)
辛子醤油で・・・。
あとは相変わらず定番化しているニンジンの酢醤油漬けと、定番化しつつあるさつまいものきんぴら(ケチャップ味)、冷凍庫に常備のドライカレーで今週は乗りきりつつあります。
豚バラはフライパンでカリカリに炒め、その横で長ネギ(長さ3センチを縦半分)も炒めて合わせる。
塩コショウして最後にラー油をたらして混ぜ合わせる。(ラー油はお好みで)
「赤ピーマンとたまご」
かわいらしい一品ですよ。赤ピーマンは厚めの輪切りにしておいて、溶き卵には塩コショウ。
フライパンに油。
赤ピーマンを卵にくぐらせてからフライパンに。
くぼみに残った卵をスプーンで流し入れてあとは焼くだけ。ピカタっぽい雰囲気。
仕上げにゆかりをバラッとかける。
「ピーマンとさつま揚げ」意外とおいしかった。
ピーマンとさつま揚げは同じ幅くらいに切り揃え、油で炒める。
最後にお酒(みりんだったかな?)で溶いたお味噌で味つけ。
お味噌味がお弁当にあるとなぜか嬉しい・・・。
↑
以上は本屋さんで立ち読みしてなんとなく覚えてきて適当に作りました。
「レンコンのはさみ蒸し」わりと定番ですかね。
ミンチと卵とみじん切りのおネギと塩コショウを混ぜて、輪切りにしたレンコンに挟んで、お皿にならべてラップをしてレンジで加熱。(フライパンで焼いてもいい)
辛子醤油で・・・。
あとは相変わらず定番化しているニンジンの酢醤油漬けと、定番化しつつあるさつまいものきんぴら(ケチャップ味)、冷凍庫に常備のドライカレーで今週は乗りきりつつあります。
お弁当情報はこまめに仕入れては作ってますよ。
ほとんど趣味になってますから・・・。
まだまだがんばりますよー。