歯医者さんに行った帰りに「やまや」に寄りました。
ワインを担いで帰る気力がないほど歯医者さんで打ちのめされたので、軽いものを・・・と思って食品コーナーへ。
いろいろあるなーと思いつつ、そういえばSさんがおもしろいクスクスを発見したと言っていたので、クスクスコーナーに・・・。
探していたカップクスクスはありませんでしたが、「エクスプレスクスクス」というものを見つけました。
まず、1人分ずつ小分けになっている。(5袋入り)
熱湯に袋ごと入れて1分半。
お湯を切って袋から出し、バターをからめる。
箱には「お鍋を汚すことがない」と書いてあるけど、もともとクスクスってそんなに大変な作業があったっけ?
いつもはクスクスの粒に熱湯をかけ、バターやオイルをからめるだけだったのですが、これはかなり邪道なのでしょうか・・・。本によっては炒めるよう書いてあるものもあるし。まあ、そう思えばこれは確かにエクスプレスなのかもしれません。
しかし、熱湯から引き上げて袋から出すときやけどしそうになりました。
そして、1袋1人分だそうだけど、うそー!ってな量。ここまでふくらむとは・・・。
明日のお弁当はクスクスだな・・・。
もうひとつ、乾燥キノコを買いました。何種類か混ざっているみたいです。
何を作ろうかなー。楽しみです。
ワインを担いで帰る気力がないほど歯医者さんで打ちのめされたので、軽いものを・・・と思って食品コーナーへ。
いろいろあるなーと思いつつ、そういえばSさんがおもしろいクスクスを発見したと言っていたので、クスクスコーナーに・・・。
探していたカップクスクスはありませんでしたが、「エクスプレスクスクス」というものを見つけました。
まず、1人分ずつ小分けになっている。(5袋入り)
熱湯に袋ごと入れて1分半。
お湯を切って袋から出し、バターをからめる。
箱には「お鍋を汚すことがない」と書いてあるけど、もともとクスクスってそんなに大変な作業があったっけ?
いつもはクスクスの粒に熱湯をかけ、バターやオイルをからめるだけだったのですが、これはかなり邪道なのでしょうか・・・。本によっては炒めるよう書いてあるものもあるし。まあ、そう思えばこれは確かにエクスプレスなのかもしれません。
しかし、熱湯から引き上げて袋から出すときやけどしそうになりました。
そして、1袋1人分だそうだけど、うそー!ってな量。ここまでふくらむとは・・・。
明日のお弁当はクスクスだな・・・。
もうひとつ、乾燥キノコを買いました。何種類か混ざっているみたいです。
何を作ろうかなー。楽しみです。
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