2013年になりました。
今年はどんな1年になるやら。
心穏やかに過ごしたいと思いますが、そうもいかないかなぁ。
いただいた年賀状の中に、「いつもいろんなところに行って、おいしいものを食べてる」と書いてあるものがありましたが、今年も色々な場所に行って学び、おいしいものを食べ、その合間に仕事をする・・・気持ちでいきたいと思ってます。
ブログは逃避の記録でしかありませんが、今年もたくさん逃避したいと思います。じゃなきゃやっていけない。
さて、おいしいもの第1弾は、龍飛巻きというものです。
錦市場で買ったものなのですが、京都のお節には欠かせないものらしく、山積みになって売られていました。
ヒラメの昆布巻き。
中に紅生姜が入っていて、美味でした。抽象的だけど・・・京都らしい味。まだまだ食べたことないものがあります。
今年のお雑煮は白味噌仕立てにしました。
少し前までは元日はおすまし、二日目は白味噌の二本立てでしたが、私には無理なのでね。
京都に行ったばかりということもあるし。
ほっとするおいしさです。
私の味覚は関西で培われたということを実感します。
今年はどんな1年になるやら。
心穏やかに過ごしたいと思いますが、そうもいかないかなぁ。
いただいた年賀状の中に、「いつもいろんなところに行って、おいしいものを食べてる」と書いてあるものがありましたが、今年も色々な場所に行って学び、おいしいものを食べ、その合間に仕事をする・・・気持ちでいきたいと思ってます。
ブログは逃避の記録でしかありませんが、今年もたくさん逃避したいと思います。じゃなきゃやっていけない。
さて、おいしいもの第1弾は、龍飛巻きというものです。
錦市場で買ったものなのですが、京都のお節には欠かせないものらしく、山積みになって売られていました。
ヒラメの昆布巻き。
中に紅生姜が入っていて、美味でした。抽象的だけど・・・京都らしい味。まだまだ食べたことないものがあります。
今年のお雑煮は白味噌仕立てにしました。
少し前までは元日はおすまし、二日目は白味噌の二本立てでしたが、私には無理なのでね。
京都に行ったばかりということもあるし。
ほっとするおいしさです。
私の味覚は関西で培われたということを実感します。
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