日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

今日のメニュー

2006-05-04 | おいしい話
連休のイベント?我が家で飲んだくれパーティー。
持ち寄りです。
去年も作ったけど、私はソラマメのラグーにしました。調理自体は超カンタン!大変なのはソラマメを鞘から出して、さらに薄皮をむくこと。面倒だけどそれも楽しむ・・・あぁ、ソラマメの季節だなぁなんて思いながら、さらに鼻歌まじりで。
さっと塩ゆでにして焦がしバターで和えて塩胡椒。最後にパルミジャーノをけずってかけるだけ。
これは確か朝日新聞の野菜とそのレシピが紹介されているコーナーで知ったのだったと思います。はっきり覚えてないけど・・・。
簡単なわりにはおいしくて好評です。(←ホントか?)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったよ (tintin)
2006-05-04 22:44:49
季節の香りを楽しませて頂きました。ありがとう。
返信する
バターは (marie)
2006-05-04 23:58:14
確か無塩をと書いてあったと思うんだけど、有塩でも良い気がします。だめかなぁ・・・。
返信する

コメントを投稿