連休のイベント?我が家で飲んだくれパーティー。
持ち寄りです。
去年も作ったけど、私はソラマメのラグーにしました。調理自体は超カンタン!大変なのはソラマメを鞘から出して、さらに薄皮をむくこと。面倒だけどそれも楽しむ・・・あぁ、ソラマメの季節だなぁなんて思いながら、さらに鼻歌まじりで。
さっと塩ゆでにして焦がしバターで和えて塩胡椒。最後にパルミジャーノをけずってかけるだけ。
これは確か朝日新聞の野菜とそのレシピが紹介されているコーナーで知ったのだったと思います。はっきり覚えてないけど・・・。
簡単なわりにはおいしくて好評です。(←ホントか?)
持ち寄りです。
去年も作ったけど、私はソラマメのラグーにしました。調理自体は超カンタン!大変なのはソラマメを鞘から出して、さらに薄皮をむくこと。面倒だけどそれも楽しむ・・・あぁ、ソラマメの季節だなぁなんて思いながら、さらに鼻歌まじりで。
さっと塩ゆでにして焦がしバターで和えて塩胡椒。最後にパルミジャーノをけずってかけるだけ。
これは確か朝日新聞の野菜とそのレシピが紹介されているコーナーで知ったのだったと思います。はっきり覚えてないけど・・・。
簡単なわりにはおいしくて好評です。(←ホントか?)