昨日、実家に下宿中の大学生のお母さんが上京したので、一緒にご飯を食べました。
父が近所のテイクアウトのフレンチ屋さんで適当に買ってくる・・・と言っていたので、野菜中心であれこれ用意しました。
考えずに作れるものだけです。
ピリ辛ゴボウはお弁当にもよく持っていくので、あっという間。
ピーラーでスライスしていくのが楽しい・・・・。
さっとゆがいてからお酢・ごま油・お醤油・お砂糖ほんのすこし・豆板醤で和えるだけ。
ソラマメのラグーは、ひと手間かかるけど、言うほど面倒でもありません。鞘から出して薄皮を剥くのがちょっと大変なくらい。
軽く茹でて、焦がしバターで炒めて塩コショウ。仕上げにパルミジャーノを刻んでふりかける。
ワインが進みます。
キャロットラペはいちばん人気だったかも。
ニンジン大量摂取できます。
今回、初めておろしてみました。
チーズおろしで・・・・。
なるほど~。千切りするより味が馴染むことがわかりました。
どういうわけかお酢を切らしていたので、レモンをしぼって、塩コショウ、オイル。
あ、ハチミツがいい仕事してました。
そして。
毎年この時期にいただくので、我が家では定番のアーティチョーク。
これも人気モノでした。お母さんのほうがかつてアメリカで食べたことがあるそうで、懐かしい~と言いながら召し上がって下さいました。
飲みは・・・・。
箕面ビールを送ってくださったのでまずはそれ。さらにスパークリングと白ワイン。最後は日本酒・・・・。
飲みすぎでしょう。
私は日曜日が仕事だったので、気になりながらも勧められるままに飲んだくれてしまいました。
話が弾むのだろうかと心配しましたが、それなりに盛り上がったかなー。
父が近所のテイクアウトのフレンチ屋さんで適当に買ってくる・・・と言っていたので、野菜中心であれこれ用意しました。
考えずに作れるものだけです。
ピリ辛ゴボウはお弁当にもよく持っていくので、あっという間。
ピーラーでスライスしていくのが楽しい・・・・。
さっとゆがいてからお酢・ごま油・お醤油・お砂糖ほんのすこし・豆板醤で和えるだけ。
ソラマメのラグーは、ひと手間かかるけど、言うほど面倒でもありません。鞘から出して薄皮を剥くのがちょっと大変なくらい。
軽く茹でて、焦がしバターで炒めて塩コショウ。仕上げにパルミジャーノを刻んでふりかける。
ワインが進みます。
キャロットラペはいちばん人気だったかも。
ニンジン大量摂取できます。
今回、初めておろしてみました。
チーズおろしで・・・・。
なるほど~。千切りするより味が馴染むことがわかりました。
どういうわけかお酢を切らしていたので、レモンをしぼって、塩コショウ、オイル。
あ、ハチミツがいい仕事してました。
そして。
毎年この時期にいただくので、我が家では定番のアーティチョーク。
これも人気モノでした。お母さんのほうがかつてアメリカで食べたことがあるそうで、懐かしい~と言いながら召し上がって下さいました。
飲みは・・・・。
箕面ビールを送ってくださったのでまずはそれ。さらにスパークリングと白ワイン。最後は日本酒・・・・。
飲みすぎでしょう。
私は日曜日が仕事だったので、気になりながらも勧められるままに飲んだくれてしまいました。
話が弾むのだろうかと心配しましたが、それなりに盛り上がったかなー。
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