日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

シュウマイ

2007-08-29 | おいしい話
いくえちゃんが(←なれなれしい・・・)お料理コーナーでシュウマイを紹介していたので、作ってみることにしました。
途中から見たし、材料はすべて覚えきれなかった・・・。(←メモしなさいよ・・・)
多分豚ミンチと、たけのこと、干ししいたけと玉ねぎと干し海老だったような。海老はパスなので抜いて、たけのこは水煮をさいの目(6~7ミリ角)に(少し大きめがシャリシャリしていいらしい)、干ししいたけも細かく、玉ねぎも。
お肉をこねて(手でよーくこねるのがポイントらしい)、玉ねぎ以外の材料を混ぜて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・・・このへんはよく見ていなかったので適当に家にある調味料を入れて、
片栗粉をまぶした玉ねぎ(これもポイントらしい)を最後にさくっと加えて、
あとはシュウマイの皮に包んで蒸すだけ。
上は閉じなくていいというところが、シュウマイは餃子よりラクかも。
具をかなりたくさんつめても成り立つっていうか・・・何をやっても具沢山になってしまう私には合ってるかもしれません。

蒸して6,7分したら、打ち水をしてから2分(ここもポイントらしい)でできあがりました。
シュウマイ作り・・・面白かった。

うちにあるセイロといえば、安っぽい点心のお店でショウロンポウが入っていそうなミニサイズ・・・。でもそのまま食卓に出せるので案外便利かも。
7,8年前にデパートの中国展で150円くらいで買ったものです。

試食のときに(テレビの中)何もつけなくても味がついているって言ってましたが、私のはあまりアジがついていなかった。もう少し濃くしてもよかったみたいです。お醤油につけて食べました。


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