今年はあまりなかった。
家の前と家の敷地内のみ。
散歩がてら探してみたけど、見つかりませんでした。
ハナイグチというきのこですが、これだけは見分けられる・・・と父が言っています。あともうひとつ、仲間のきのこ。
とても美味です。
小さいものはそのまま茹でて、大きく傘が開いているものは下処理をしてから茹でて、大根おろしとともに。
残ったら翌朝のお味噌汁に入れたりして。
歯ごたえとつるっとした感じが最高です。
フランスのセップやイタリアのポルチーニとは親戚なのでは?・・・と思います。
家の前と家の敷地内のみ。
散歩がてら探してみたけど、見つかりませんでした。
ハナイグチというきのこですが、これだけは見分けられる・・・と父が言っています。あともうひとつ、仲間のきのこ。
とても美味です。
小さいものはそのまま茹でて、大きく傘が開いているものは下処理をしてから茹でて、大根おろしとともに。
残ったら翌朝のお味噌汁に入れたりして。
歯ごたえとつるっとした感じが最高です。
フランスのセップやイタリアのポルチーニとは親戚なのでは?・・・と思います。
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