日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

きのこは・・・。

2011-10-12 | おいしい話
今年はあまりなかった。

家の前と家の敷地内のみ。

散歩がてら探してみたけど、見つかりませんでした。

ハナイグチというきのこですが、これだけは見分けられる・・・と父が言っています。あともうひとつ、仲間のきのこ。

とても美味です。

小さいものはそのまま茹でて、大きく傘が開いているものは下処理をしてから茹でて、大根おろしとともに。

残ったら翌朝のお味噌汁に入れたりして。

歯ごたえとつるっとした感じが最高です。
フランスのセップやイタリアのポルチーニとは親戚なのでは?・・・と思います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿