日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

漬ける

2010-09-13 | おいしい話
漬けたい気分だったのだろうか・・・。
やたら野菜を刻んで漬けこみました。

オーガニックのお店で、つやつやした赤ピーマンと安売り(見切り品)のかぶを見つけたからかもしれない。
なんかピクルスだっ!と思ってしまった。

ピクルスを作るのは久しぶりです。

きれいな色だなーと思いながらビンに詰めていきました。

ピクルス作りのレシピはたくさんありますが、ハーブの類いがなかったのでいたってシンプル。甘くなるのがいやなのでお砂糖はほんのひとつまみにしています。



もう1つはしょうゆ漬け。

これもかなりおいしくて、ごはんがすすみますよ。

お醤油とみりんを3:1、鷹の爪。鷹の爪はお好みで。

ちいさめに切った野菜をヒタヒタになるカンジで漬けるだけです。
ピクルスのときに出たニンジンの皮も刻んで入れました。

茄子、かぶ、大根、みょうが・・・なんでもいいと思います。
食べ切ったらまた野菜を追加しておけば、何度か楽しめます。

ピクルスと醤油漬けがあれば、お弁当づくりにも役立ちます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿