漬けたい気分だったのだろうか・・・。
やたら野菜を刻んで漬けこみました。
オーガニックのお店で、つやつやした赤ピーマンと安売り(見切り品)のかぶを見つけたからかもしれない。
なんかピクルスだっ!と思ってしまった。
ピクルスを作るのは久しぶりです。
きれいな色だなーと思いながらビンに詰めていきました。
ピクルス作りのレシピはたくさんありますが、ハーブの類いがなかったのでいたってシンプル。甘くなるのがいやなのでお砂糖はほんのひとつまみにしています。
もう1つはしょうゆ漬け。
これもかなりおいしくて、ごはんがすすみますよ。
お醤油とみりんを3:1、鷹の爪。鷹の爪はお好みで。
ちいさめに切った野菜をヒタヒタになるカンジで漬けるだけです。
ピクルスのときに出たニンジンの皮も刻んで入れました。
茄子、かぶ、大根、みょうが・・・なんでもいいと思います。
食べ切ったらまた野菜を追加しておけば、何度か楽しめます。
ピクルスと醤油漬けがあれば、お弁当づくりにも役立ちます。
やたら野菜を刻んで漬けこみました。
オーガニックのお店で、つやつやした赤ピーマンと安売り(見切り品)のかぶを見つけたからかもしれない。
なんかピクルスだっ!と思ってしまった。
ピクルスを作るのは久しぶりです。
きれいな色だなーと思いながらビンに詰めていきました。
ピクルス作りのレシピはたくさんありますが、ハーブの類いがなかったのでいたってシンプル。甘くなるのがいやなのでお砂糖はほんのひとつまみにしています。
もう1つはしょうゆ漬け。
これもかなりおいしくて、ごはんがすすみますよ。
お醤油とみりんを3:1、鷹の爪。鷹の爪はお好みで。
ちいさめに切った野菜をヒタヒタになるカンジで漬けるだけです。
ピクルスのときに出たニンジンの皮も刻んで入れました。
茄子、かぶ、大根、みょうが・・・なんでもいいと思います。
食べ切ったらまた野菜を追加しておけば、何度か楽しめます。
ピクルスと醤油漬けがあれば、お弁当づくりにも役立ちます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます