
これまた逃したか?と思ったら、最近出てきた。
今年はイロイロ遅めなのかな。
半分はバクバク食べてしまい、もう半分はジャムにしました。

あんずジャム大好き~。
でも自分で作るのは初めてです。
砂糖をこんなに入れるものかと思ってちょっと減らしてみたけど、あんずの酸味を思えば、大量の砂糖が必要なのだということが、あとでわかりました。
種をとった重さの60%の砂糖を入れるようだけど、やや減らしてしまいました。だからちょっと酸っぱい気がします。
梅を漬けたり、ジャムを作ったり・・・こういうことがストレス解消になります。
今年はイロイロ遅めなのかな。
半分はバクバク食べてしまい、もう半分はジャムにしました。

あんずジャム大好き~。
でも自分で作るのは初めてです。
砂糖をこんなに入れるものかと思ってちょっと減らしてみたけど、あんずの酸味を思えば、大量の砂糖が必要なのだということが、あとでわかりました。
種をとった重さの60%の砂糖を入れるようだけど、やや減らしてしまいました。だからちょっと酸っぱい気がします。
梅を漬けたり、ジャムを作ったり・・・こういうことがストレス解消になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます