今日は5月8日・・・「ゴーヤーの日」。
だからスーパーでもゴーヤーが山積みになっていたわけですね。
それなら今夜はゴーヤーをいただきましょう・・・ということで一本購入。
暑い一日だったからさっぱりと食べたいと思って、どこかの居酒屋メニュー・・・「冷やしゴーヤ豚しゃぶ」に。
カンタンだし。
ごっついゴーヤーだったので、さっと湯がきました。
大根おろしとねぎも散らして・・・ポン酢・・・と思ったら、ビンの底に1mmくらいしか残ってなかった・・・。
しょうがないから、酢醤油にちょっとナンプラーを加えてみたりして、どばっとかけていただきました。ま、おいしかった。
これから夏にかけて、ゴーヤーにはお世話になることでしょう。
それにしても、この暑さ。
少し前までは寒くてイヤー・・・なんて言っていたのに、30℃近いっていうのはちょっといきすぎ。
さわやかな5月であってほしい。
だからスーパーでもゴーヤーが山積みになっていたわけですね。
それなら今夜はゴーヤーをいただきましょう・・・ということで一本購入。
暑い一日だったからさっぱりと食べたいと思って、どこかの居酒屋メニュー・・・「冷やしゴーヤ豚しゃぶ」に。
カンタンだし。
ごっついゴーヤーだったので、さっと湯がきました。
大根おろしとねぎも散らして・・・ポン酢・・・と思ったら、ビンの底に1mmくらいしか残ってなかった・・・。
しょうがないから、酢醤油にちょっとナンプラーを加えてみたりして、どばっとかけていただきました。ま、おいしかった。
これから夏にかけて、ゴーヤーにはお世話になることでしょう。
それにしても、この暑さ。
少し前までは寒くてイヤー・・・なんて言っていたのに、30℃近いっていうのはちょっといきすぎ。
さわやかな5月であってほしい。
ちびっ子たち・・・ゴーヤはどうかな?ぺって吐き出されそうな・・・。ゴーヤじゃなくても下に水菜など敷きつめてもよいのではないでしょうか。豚しゃぶに大根おろしというのは便利なアイテムですよね。
あ。ナスをレンジでチンして、その上に豚しゃぶなんてのも夏場にはよく作りました・・・ハイ。
いろいろアレンジしてみてください。おいしいの発見したら教えてねー。