小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

かぼちゃのキッシュを作りました♪

2011年07月01日 | 料理

キッシュって簡単なんですよね。

簡単というのはね。(笑)キッシュ風だからです。

普通は下にパイ生地を敷いて作るんですけどね。そうなるともう....

面倒になってしまうんですよね。だから簡単に手抜きでいつも作ります

ということで.....美味しそうなかぼちゃだったのでキッシュを作りました。

たまごは三個映っていますけどね。今回は二個使いました。

どうしてかというとパイ皿がいつものより少し小さ目なのと

たまごがLで大きかったからです。

かぼちゃはレンジで蒸しておきます。

玉ねぎ少々とベーコン2.3枚はバターかオリーブオイルで炒め

軽く塩コショウで味を付けます。(ほんのり味が付くくらいの優しい味付けです)

パイ皿に敷き詰めます。

次に卵、二個を溶いてその中に生クリーム一パック200CCを入れて

かき混ぜます。味付けは塩コショウで薄味につけます。

ちよっと味見をした方がよいかと思います。塩辛くなってはだめですよ。

ソースを入れたらとろけるチーズも入れます。今回はスライスチーズだったのですが

ピザ用のチーズが楽ですね。

220度のオーブンで約20分焼きます。

この生クリームのソースを基本にサツマイモのキッシュ、ほうれん草とツナとか

ジャガイモなど色々とお好みで作れます。エビでも美味しいですね。

さつまいもは一番よく作るんですがその時は皮は厚めにむいて少し水に

さらしてあく抜きをしてから調理します。

簡単なのでおもてなしにはとても喜ばれますよ~

 

そして~こんな感じの夕飯~

暑かったのでそうめんでした。ふふふ~ばらん、ばらんですね。

統一性がまるでなっていませんね...

でも、良いんです。家族で食べるのですから....なんでも

 

ピーマンのくたくた煮も作りました

ほんとは一個のままで作りたかったのですが.....

大きいピーマンだったので真ん中から半分に切りました。

スプーンで種をえぐり取ると自然にへたもきれいに取れます。

でも、お好みの切り方で良いんですけどね。

やっぱり、......大きい方がいいなぁ....ちょっと贅沢に....

と。言ってもたかがピーマンの話なんですけどね

 

ピーマンを油で炒めたら鰹節も入れて炒めます。

その中に 酒大匙2    醤油大匙2  砂糖大匙1   水100CCを入れて

くたくたと汁がなくなるまで煮ます。(ピーマン大きいのが六個でした)

仕上げにゴマを振り入れます。

これが~ごはんのおかずに美味しいの~

ごはんのおかわりをしたくなっちゃうんですよ  

ダイエット中の方はご注意を(笑)

 

暑いので簡単に作れるものが良いですね。