毎日のおかずを考えるのって楽しいのか? 嫌なのか?
う~ん.....私にとっては、なんだか分からないですね。
お料理を作るのも好きなんだか嫌いなんだか、これも良くわからない.....
よく。皆さんから言われます。お料理好きなのね~って.....
大好きっては思ったことはないんですよね。
でも....毎日、毎日せっせとおかずも作るしお菓子も作る、変な自分がいるんですよね
本当に...へんてこなんです。私って...最近よくそれが分かってきました
遊びに出かけるのも好きではないので、遊びながらおかずを作っているのかも
しれないですね。きっと....(笑)
だって、お料理の合間にピアノを一曲弾きに行ったり
行ったりって...(笑) ........歩いて10歩の隣の部屋ですけどね。
後。本を読んだりもするし....好きなCDを聴きながらでしょ....
日記も書くでしょ....お友達にメールもするし.....
パソコンがキッチンにあるので色々と出来るんですよね。
午後からの私の時間は好きなことをするのに忙しい...(笑)
半年前はちょっと違っていましたよ。午後からは孫たちが来ていたので
夕飯を一緒に食べて、ガチャガチャと賑やかでしたね~
だから夜の11時ころから自分の時間~それは、それで楽しかったんですけどね
それで~おかずの話~
豚肉の三五八漬けを作ってみました~
この日の夕飯~三五八漬けのお肉はとても美味しかったです~
ブロッコリーとニンニクのしらす和え? 炒めもの?
茹でたブロッコリーはニンニク顆粒(100円ショップで買ったもの)しらすを
オリーブオイルで炒めて塩で味を整える....あっ...炒めものでした(笑)
ポテトサラダ~
カロリーを抑えるためにマヨネーズを少し使う方法....
ポテトが熱いうちに隠し味に砂糖小さじ1~2 お酢少々、塩コショウを振り入れると
マヨネーズは半分で済みますね。
そんな風にいつも作っていたら先日ラジオで料理の先生も同じことを言っていたんです。
だからカロリーを気になる人はこの方法がお勧めですよ。
スパゲティーサラダもこれでお味もぐんと美味しいくなりますね。
お砂糖って隠し味には大切な調味料ですよね。
遅い帰宅の息子にはワンプレートで~
ダイエット中なので若い男性には量は少ないですけど。
これを食べる前にキャベツの山盛りです。
それに五月から家で夕飯を食べるようになってから毎日お魚も
食べさせているんですけどね。これがもういい加減飽きて来ました。
って....私がです。(笑)
焼くのもそうですけど魚を毎日切らさないで買っておくのがです
それにグリルの掃除もねぇ.......
そんなことから缶詰だって良いんじゃない......と思って......
魚の缶詰でも同じように栄養素は入っていると聞いたので~
DHP EPA(何か分からないけど)
など...たくさん入っている様子ですね。
冷蔵庫の残り野菜で~
キャベツ、人参、玉ねぎ、冷凍いんげんを炒めて最後に卵でとじました。
お味つけは何を足そうかと色々と迷ったあげく、ウエイパーでした。
冷蔵庫の残り物と缶詰で栄養たっぷりなおかずが一品出来ました。
長々とお料理のお話でした。