今日も暑いです。
埼玉は35度になる予定です。
午前中にお客様が見える予定なので。朝からがんがん部屋を冷やしておりました。
がぁ.......待てど暮らせどいらっしゃいません.......
もう.....2時間待ちました。
まるちゃんとぺんちゃんは別室でずっと待機です。
でも......もう限界......こちらから電話を入れました。
そんなことで時間の無駄になった午前中.....あぁ......もったいなかったぁ.......
やりたいことがいっぱいあったのに......
午後から挽回するぞ~
と。.....思っていたらご近所さんから
待ちに待っていたモロヘイヤ~
モロヘイヤで毎年夏を乗り切って来たんです。嬉しい頂きものです。
いっぺんに元気になった単純なみいやん.....
話は突然変わって.....タイトルへ~
孫たちは魚介類が大好きです。
特に海老には目がありません。何かのイベントには必ず海老フライが食卓に乗ります。
娘に聞いてみました。エビチリは作っている?
豆板醤が辛いから作っていない! とのこと。
でも豆板醤を入れなくってもニンニクとかを入れるからそれはそれで美味しいよ
~ということで、昨夜は辛くないエビチリを作って見ました。
ということで~(笑) ブラジルの娘と孫たちに~
最初に海老の下ごしらえをします。
. 洗った海老は塩と片栗粉で軽くもんで汚れを取って洗う
. 洗って水をふき取ったら軽く塩コショウをして片栗粉をまぶす
. フライパンに少し多めの油を入れて片栗粉が付いた海老を炒め揚げのようにして取り出す
. フライパンの残った油は少しだけ残して空ける。
. そのなかにニンニクと生姜のみじん切りを入れて香りが出てきたら作っておいたソースを入れて
かき混ぜる。その中に海老を入れてネギのみじん切りも入れて出来上がり
ねっ 簡単でしょ 作って見てね~
肝心なソース...忘れるところだったわ.....
. 海老250g ニンニク.生姜 一片 長葱 二分の一本
. ケチャップ 大さじ3
. 醤油 大さじ1
. 酒 大さじ1
. 砂糖 大さじ0.5
大人用はこれに豆板醤をお好みの量を入れるのよ
そんなことで~今日のまるちゃんとぺんちゃん
そろそろお客様だからキッチンに行くよ~
えっ! 誰が来るの~?
ワンちゃんたちを飼ってから床の間も何もあったもんじゃありません....
キズだらけでございます。でも...誰も文句は言いませんねェ~
亀さんも押されちゃって(笑)
ぺんちゃんはケージの中よ!
お客様に吠えまくるんだもの......
今日のパパさん.....喉が乾いた....乾いた。乾いた.....それがどうしたのっ
冷蔵庫がすぐ傍にあるっしょ"
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