なんでしょう? と言ってもタイトルで分かりますよね~
はい"梅の甘露煮です
梅酒の梅と梅ジュースを作った梅で甘露煮を作って見ました。
よく和菓子の中に丸ごと入っているあの美味しい梅です。
↑今年作った梅ジュースです。
もうたっぷり梅のエキスも出た様なので取り出しました。
作り方.......ネットで調べたのを参考にしました。
梅を取りだしたら爪楊枝で数か所穴をあけます。
鍋に梅、一キロに対して、お酢一カップ、 砂糖5oog (お好みで) 水50ccを
入れて蓋はアルミホイルで回りをしっかり閉じます。
(多分汁がこぼれるからでしようね)
煮立ってきたら極弱火にしてことこと30分間煮ます。
梅酒の梅で作ったのはすごく柔らかく仕上がります。
梅ジュースで作ったのはほど良い歯ごたえで私はこちらの方が好きでした。
少し、しわになったのはだめだと書いてありましたが、
しわになっていた梅でも美味しく出来上がりました。
煮汁のまま冷蔵庫で保存します。
母上様がとても気に入った様です。また来年も作らなくっちゃ~
ほんとに.....美味しいの
おまけ~
昨日のまるちゃんです。
まるちゃんは娘のところへ行くときはいつも嬉しそうです~
病院へ行く時は不安そうにします。 でも嫌いでもないんですよ
何故か分かるんですね~
ぺんちゃんの写真はありません.....あまりにもうるさいのでゲージの中
だったんです