小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

梅の甘露煮を作ってみました。♪

2011年07月22日 | 料理

なんでしょう? と言ってもタイトルで分かりますよね~

はい"梅の甘露煮です

梅酒の梅と梅ジュースを作った梅で甘露煮を作って見ました。

よく和菓子の中に丸ごと入っているあの美味しい梅です。

  ↑今年作った梅ジュースです。

もうたっぷり梅のエキスも出た様なので取り出しました。

 

作り方.......ネットで調べたのを参考にしました。

梅を取りだしたら爪楊枝で数か所穴をあけます。

鍋に梅、一キロに対して、お酢一カップ、 砂糖5oog (お好みで) 水50ccを

入れて蓋はアルミホイルで回りをしっかり閉じます。

(多分汁がこぼれるからでしようね)

煮立ってきたら極弱火にしてことこと30分間煮ます。

梅酒の梅で作ったのはすごく柔らかく仕上がります。

梅ジュースで作ったのはほど良い歯ごたえで私はこちらの方が好きでした。

少し、しわになったのはだめだと書いてありましたが、

しわになっていた梅でも美味しく出来上がりました。

煮汁のまま冷蔵庫で保存します。

母上様がとても気に入った様です。また来年も作らなくっちゃ~

 ほんとに.....美味しいの

 

 

おまけ~

昨日のまるちゃんです。

まるちゃんは娘のところへ行くときはいつも嬉しそうです~

病院へ行く時は不安そうにします。 でも嫌いでもないんですよ

何故か分かるんですね~

 

ぺんちゃんの写真はありません.....あまりにもうるさいのでゲージの中

だったんです