March 7, 2009
February 28, 2009
皮、ラワルという豚の血を使った刻んだもの、レバーなどがのっている。バナナの幹のスープが必ずついてくる。
お隣のマ・ベン 2010-03-18
ローカルの魚料理が気に入っている。こちらでとれるジャンキーと呼ぶチヌ風の魚をぶつ切りにしてココナツオイルで素揚げしたものと同じ魚でスープを出す。これが新鮮な材 . . . 本文を読む
川魚 グラミのから揚げ 白身がさっぱりとして味も良い
調理前のグラミ イカンバカールの前の下ごしらえ うろこをとり、切れ目を入れる バリの若者はたいていこの下ごしらえができる
サンバルを塗りながらこんがりと焼き上げる
魚の卵
買い出しに行ったハイパーマートで魚の卵を見つける。「いつもあるとは限らない」と「滅多にない」の間くらいかな、魚の卵があるのは。白っぽくてぐずぐずで見た目は悪い . . . 本文を読む
サヌールの朝の海岸風景 2010-02-21
サヌールの朝の海岸風景1 滞在ホテルからの眺め 朝の6時くらい。サヌールの朝の海岸風景2 滞在ホテルからの眺め 朝の6時くらい アグン山・・・バリ島北部に位置する火山。海抜高度3142メートルの成層火山で、バリ島内で最高所であるとともに、古来よりバリの人びとの崇拝の対象となっている・・・が望める。
サヌール沖に釣りに出かける 2010-03-13
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到来物 2013-01-30
日本の土を一年近く踏んでいない我が家にとってこのような到来物はことのほか嬉しい。昨日と一昨日に日本から届いた包にはこのようなものが入っていました。
広島の銘酒千福です。調布にあった電電公社中央学園の近くに「千福」という飲み屋があり寮を抜け出しては通ったものです。実に40年前の思い出のこもったお酒で、一昨日つれあいの実家から送っていただきました。 . . . 本文を読む
バリのバビグリン(豚丸焼き)
今日本に一時帰国中で、寒いので外に出る気にもなれず、あり合わせのものを作って、ビールのつまみにしている。木綿豆腐と鮭とセロリ、それにちりめんじゃこが冷蔵庫にある。少し考えたが、そうレパートリがあるわけでもないので、あり合わせのものをすべてごま油炒めにする。結果、けっこうおいしくできあがった。豆腐の淡泊さがごま油とマッチしている。バリだとオリー . . . 本文を読む
うまいパン
小麦の食パンがうまい。それとブレッドトークのパン。
うまいビールがのみたい 2010-10-27
眺めのよいロケーションで海と風を満喫しているだけで、十分楽しいのですが、ときにはないものねだりも言ってみたくなります。まずはビールの話から。ワルンやレストランに入って瓶ビールを頼む。日本では客席でウェイターが栓を抜く。バリなど多くの国では栓はあらかじめ抜いて運んでくる。なぜ抜いて . . . 本文を読む
待望のADSL設置が完了 2009-06-18
バリ到着後すぐに申し込んでおいたADSLがついに稼働開始した。何とも嬉しい限り。これでブログも書く気になれるというものだ。インタネットカフェでも書けないことはないが、やはりいつでも身近にという点がすばらしい。さてその設置に至る顛末は。①申し込みをビラのワヤンを通して行う。②電話線の部屋への引き込み工事を3日後にビラのスタッフが実施してくれる。③ . . . 本文を読む
突然花火の音 2010-12-04
今夜も突然花火の音が数発鳴り響いた。夜遅くに時折花火が打ち上がる。どこで誰が上げているのかよく分からないが銃声かと思わず緊張する。
大晦日は花火の音で 2011-01-01
昨夜は雷雨。暗闇が突然雷光で。雷雨が止み、やがて周りで花火の音が景気よく鳴り出す。すぐ近くの海岸で一斉に花火が炸裂するのでうるさいくらいに。これがカウントダウンま . . . 本文を読む
ガラム煙草の匂い
インドネシアのグダン・ガラム社が製造するタバコで周辺に丁子の甘いにおいをまき散らす。デンパサール空港に降り立った時にこのにおいの洗礼を受ける。
世界は土・におい・風・光・水でなっている 2009-09-28
日本人が五大として知っているのは地・水・火・風・空で、またの名を五輪という。宮本武蔵の「五輪の書」の五輪です。世界はこの5大元素からなるといにしえの日本人は理 . . . 本文を読む
交通取り締まりと賄賂は今ではどうかわからないが、裁判所にいくかその場で警官に賄賂を払うかを選択させる。バリ滞在中に何度か体験した。
バンジャールの通行税 公道から少し入るといたるところに車の通行税を30円とか50円とか徴収する人が立っている。彼らは込み合ったバイクや車をある程度は整理してくれるのだが、それにしても道路を通るだけで金をとられる不思議なシステムだ。バリ政府も黙認のローカルなシステム。 . . . 本文を読む
バリ滞在のころ、日本からきた65歳の筋肉男がいた。本人がそれをどこか自慢げにしているのが正直みっともないと思う心と、人間だれしもそんなところがあるよねという、相反する気持がいこごちを悪くする。
からだは相撲とりの張りぼてで、顔の部分だけ出して写真をとる光景を目にすることがあるが、あれとよく似た印象を受ける。顔と筋肉が不調和なのだ。 . . . 本文を読む
パトリシアコーンウェルの著作には料理のシーンがふんだんにでてくるそうだ。丸元淑生のシステム料理学でうまそうな料理をメモする。
テールスープ
赤身肉のステーキ
沖紅鮭の刺身
鶏ガラスープ
野菜サラダ
豆のサラダ
もやし
レバー
鰹節
昆布
冷蔵庫
包丁
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2012/4/27 初稿
2015/10/5 追記
こんな記事が。これはフランスで荒節をつくるというニュースです。バリで鰹節を作った経験を思い出しました。
枕崎のかつお節生産組合、ブルターニュで工場建設へ
最近のユニークな動きとしては、鹿児島・枕崎のかつお節の生産組合が北西部のブルターニュ地方に工場を建設する計画が進んでいる。「欧州に本物のダシを広めるのが狙い」(対仏投資庁日本事務所のク . . . 本文を読む
焼き豚作りにチャレンジ 2009-10-23美味いハムが食いたくなった。カルフールなどには売っているのだが、日本でも本格的なハムは高いが、こちらでもインポートの為に日本と同じ価格だ。安物のハムは何が入っているのかわからないしソーセージみたいな味がするので敬遠している。このところバーベキューづいているせいで、ふとハム(実際は焼き豚)を作ってみようと思い立った。冷蔵庫にはこの間開いた誕生会の残りの豚肉 . . . 本文を読む