**2020年11月現在で燕三条『麺屋ばやし』
**は閉店しています。
**2019年後半で『珍来』のRED HOT味噌
**タンメンはメニューからはずれました。
**確認の上訪問ください。
サプライズ系のお店を主力に独自路線で記事
をアップしております。ラーメン屋さんでは
“二郎インスパイア系”という例えがあります
が、出張で全国を回っていると「他のジャン
ルでもインスパイア系がいけるんでないかい?」
と思われる例があるのでまとめてみました。
興味のある方は下記店名を左上の検索エンジ
ンにコピペして探してみてください・・
【まぜじろう】
油麺・まぜそばのインスパイア系。
水道橋『ぽっぽっ屋』さんの“油めん(野菜・
玉ねぎ→増し増し、背脂→増し)”の堂々た
る姿です!さすがにこの時は、板場のお兄ち
ゃんが野菜を取り分ける小鉢を出してくれま
した!初心者には“野菜・玉ねぎ増し、背脂
増し”くらいがおすすめです!
【ぶたじろう】
焼豚麺のインスパイア系。
神戸『第一旭三宮本店』の“Cラーメン”は肉
のプロペラですね!
燕三条『ばやし』の“つけ麺(焼豚増し)”も
今にも動き出しそうなダイナミックな絵柄で
す。
【くまじろう】
熊本ラーメンのインスパイア系。
品川駅港南口『幸龍らーめん』の“黒豚骨中
華そば”ですが、豪快な黒マー油掛けに加え
てエスニックなスパイスも効きまくりで熊
本県人の想像を超えたラーメンとなってい
ます。
【すぱじろう】
スパゲティのインスパイア系。
新富町『トラットリア ドゥ タスク』さん
の“岩のりのピリ辛クリームパスタ”です。
生ルッコラのトッピングが半端じゃないで
す!“麺が多いパスタ屋”くらいでは最近サ
プライズしませんのでね、トッピングや具・
生ハーブの超盛りでビックリさせてくれる
と純野は喜びます!
【皿じろう】
皿うどんのインスパイア系。
八丁堀『長崎菜館』さんで容易に“皿うどん、
大盛りで!”とかコールするのは危険です。
死ぬ気でないと完食できません!
【うおじろう】
魚の刺身のインスパイア系です。
三次駅近く『炉端かば』さんの刺し盛りは新
宿西口店で食べても無茶苦茶うまかったです!
【そばじろう】
立ち食いそばのインスパイア系です。
秋葉原駅構内『新田毎』で“冷し三種天そば&
ステーキカレー”を頼んでしまうとビジュアル
はこうなります!
【からじろう】
辛い麺類のインスパイア系。
新板橋『珍来』の“RED HOT 味噌タンメン
(辛さdeath)”は食べた瞬間から耳鳴りが
し始める猛烈な辛さです!店長が「辛すぎる
ので味見しないで出してる!」と言っていま
した・・
その他はですね、【すしじろう】というと『数
寄屋橋 次郎』と名前が似ているからやめとき
ますかね・・でも、
りんくうタウン“シークル”の『街のみなと 大
起水産』さんの“特製あなご1本にぎり”なら十
分“回転寿司インスパイア系”で行ける気がし
ます!
【にくじろう】といっても牛肉はたくさん食
べればそれだけ払いが多くなるので“牛肉イン
スパイア系”はありえないかな・・まあ、アメ
リカでは『ルース’ス クリス』が“サシの入っ
た柔かい1ポンド(453.6g)ステーキを$20程
度”で出してくれていましたが・・20年近く前
の話だから多少値上がりしたかな・・
かき氷の【氷(ひょう)じろう】はありえます
ね。現に鹿児島/天文館のむじゃきの“白くま”
はとてつもなくデカイ“フルーツたっぷりかき
氷”ですのでね・・
【かふぇじろう】は、元からUSAの
ファストフードチェーンでは、(ショートは
確か日本だけ→)トール→ラージ→グランデ
(→あるいはジャンボ)と言って1リットル
近くのカップは普通にありますしね、日本で
はやらないだけで・・でもどんぶりみたいな
カフェボウルで“カフェオレ”が出てきたら面
白いかも・・
**は閉店しています。
**2019年後半で『珍来』のRED HOT味噌
**タンメンはメニューからはずれました。
**確認の上訪問ください。
サプライズ系のお店を主力に独自路線で記事
をアップしております。ラーメン屋さんでは
“二郎インスパイア系”という例えがあります
が、出張で全国を回っていると「他のジャン
ルでもインスパイア系がいけるんでないかい?」
と思われる例があるのでまとめてみました。
興味のある方は下記店名を左上の検索エンジ
ンにコピペして探してみてください・・
【まぜじろう】
油麺・まぜそばのインスパイア系。
水道橋『ぽっぽっ屋』さんの“油めん(野菜・
玉ねぎ→増し増し、背脂→増し)”の堂々た
る姿です!さすがにこの時は、板場のお兄ち
ゃんが野菜を取り分ける小鉢を出してくれま
した!初心者には“野菜・玉ねぎ増し、背脂
増し”くらいがおすすめです!
【ぶたじろう】
焼豚麺のインスパイア系。
神戸『第一旭三宮本店』の“Cラーメン”は肉
のプロペラですね!
燕三条『ばやし』の“つけ麺(焼豚増し)”も
今にも動き出しそうなダイナミックな絵柄で
す。
【くまじろう】
熊本ラーメンのインスパイア系。
品川駅港南口『幸龍らーめん』の“黒豚骨中
華そば”ですが、豪快な黒マー油掛けに加え
てエスニックなスパイスも効きまくりで熊
本県人の想像を超えたラーメンとなってい
ます。
【すぱじろう】
スパゲティのインスパイア系。
新富町『トラットリア ドゥ タスク』さん
の“岩のりのピリ辛クリームパスタ”です。
生ルッコラのトッピングが半端じゃないで
す!“麺が多いパスタ屋”くらいでは最近サ
プライズしませんのでね、トッピングや具・
生ハーブの超盛りでビックリさせてくれる
と純野は喜びます!
【皿じろう】
皿うどんのインスパイア系。
八丁堀『長崎菜館』さんで容易に“皿うどん、
大盛りで!”とかコールするのは危険です。
死ぬ気でないと完食できません!
【うおじろう】
魚の刺身のインスパイア系です。
三次駅近く『炉端かば』さんの刺し盛りは新
宿西口店で食べても無茶苦茶うまかったです!
【そばじろう】
立ち食いそばのインスパイア系です。
秋葉原駅構内『新田毎』で“冷し三種天そば&
ステーキカレー”を頼んでしまうとビジュアル
はこうなります!
【からじろう】
辛い麺類のインスパイア系。
新板橋『珍来』の“RED HOT 味噌タンメン
(辛さdeath)”は食べた瞬間から耳鳴りが
し始める猛烈な辛さです!店長が「辛すぎる
ので味見しないで出してる!」と言っていま
した・・
その他はですね、【すしじろう】というと『数
寄屋橋 次郎』と名前が似ているからやめとき
ますかね・・でも、
りんくうタウン“シークル”の『街のみなと 大
起水産』さんの“特製あなご1本にぎり”なら十
分“回転寿司インスパイア系”で行ける気がし
ます!
【にくじろう】といっても牛肉はたくさん食
べればそれだけ払いが多くなるので“牛肉イン
スパイア系”はありえないかな・・まあ、アメ
リカでは『ルース’ス クリス』が“サシの入っ
た柔かい1ポンド(453.6g)ステーキを$20程
度”で出してくれていましたが・・20年近く前
の話だから多少値上がりしたかな・・
かき氷の【氷(ひょう)じろう】はありえます
ね。現に鹿児島/天文館のむじゃきの“白くま”
はとてつもなくデカイ“フルーツたっぷりかき
氷”ですのでね・・
【かふぇじろう】は、元からUSAの
ファストフードチェーンでは、(ショートは
確か日本だけ→)トール→ラージ→グランデ
(→あるいはジャンボ)と言って1リットル
近くのカップは普通にありますしね、日本で
はやらないだけで・・でもどんぶりみたいな
カフェボウルで“カフェオレ”が出てきたら面
白いかも・・