九州魂(くすだま)

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ウチ食べしま専科:採れたて十勝のトウモロコシを即日ゆでして翌日食す。主食は海老・豚のお好み焼を純野流で頂く。どっちもうまっ!

2024-10-01 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
十勝/帯広方面から東京に戻るときに、現地の知り

合いから、

「今朝採れたてのとうもろこしだから持って帰って!

ただ今日中にゆでておいてね!」


とのアドバイスを頂きました。



自宅では、これまで採れたて・夜ゆでの経験のある

家内が、文句も言わず23時過ぎなのに待って
いて

くれました。



皮をむいてカットして、



⇒水から投入して沸騰するまでゆでて、3分間沸騰

 をキープ!

⇒適宜塩を入れて火を止めて4~5分キープ!

⇒湯切りして温かいうちにラップでくるんで熱を冷

 ます!

⇒粗熱が取れたら冷蔵庫で保管!


が現地の人から教えてもらった正統派のゆで方と保

管方法らしく、純野は詳しくは知りませんでした!

これを翌日にいただくことになります!

【Photo by FUJIFILM X100F】


<翌日の夕食>



キンキンに冷やされた、見たことのない太さと粒の

大きさで体験したことのない甘さの十勝の朝採れ・

当日ゆでのとうもろこし
を、大変おいしく頂きまし

た!家内と娘はお昼に先に食べて大喜びだったよう

です!



家内が焼いてくれた海老と豚バラのお好み焼ですが、

焼き加減が表面パリサク・身はふわネットリで結構

なお点前です!



純野流は焼き上がりの方にはほとんどソース類は掛

けないで、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり

を小皿に取り置き
して、



まぜまぜしたところにディップしていただきま~す!

中学生の頃からの食べ方で、大変おいしく頂きまし

た。十勝の採れたてトウモロコシも焼きたて海老・

豚お好み焼きも、どっちもうまかった~!
ごちそう

さまです、また今度!とうもろこしはまた来年か・・

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