十勝/帯広方面から東京に戻るときに、現地の知り
合いから、
「今朝採れたてのとうもろこしだから持って帰って!
ただ今日中にゆでておいてね!」
とのアドバイスを頂きました。
自宅では、これまで採れたて・夜ゆでの経験のある
家内が、文句も言わず23時過ぎなのに待っていて
くれました。
皮をむいてカットして、
⇒水から投入して沸騰するまでゆでて、3分間沸騰
をキープ!
⇒適宜塩を入れて火を止めて4~5分キープ!
⇒湯切りして温かいうちにラップでくるんで熱を冷
ます!
⇒粗熱が取れたら冷蔵庫で保管!
が現地の人から教えてもらった正統派のゆで方と保
管方法らしく、純野は詳しくは知りませんでした!
これを翌日にいただくことになります!
【Photo by FUJIFILM X100F】
<翌日の夕食>
キンキンに冷やされた、見たことのない太さと粒の
大きさで体験したことのない甘さの十勝の朝採れ・
当日ゆでのとうもろこしを、大変おいしく頂きまし
た!家内と娘はお昼に先に食べて大喜びだったよう
です!
家内が焼いてくれた海老と豚バラのお好み焼ですが、
焼き加減が表面パリサク・身はふわネットリで結構
なお点前です!
純野流は焼き上がりの方にはほとんどソース類は掛
けないで、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり
を小皿に取り置きして、
まぜまぜしたところにディップしていただきま~す!
中学生の頃からの食べ方で、大変おいしく頂きまし
た。十勝の採れたてトウモロコシも焼きたて海老・
豚お好み焼きも、どっちもうまかった~!ごちそう
さまです、また今度!とうもろこしはまた来年か・・
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<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>
合いから、
「今朝採れたてのとうもろこしだから持って帰って!
ただ今日中にゆでておいてね!」
とのアドバイスを頂きました。
自宅では、これまで採れたて・夜ゆでの経験のある
家内が、文句も言わず23時過ぎなのに待っていて
くれました。
皮をむいてカットして、
⇒水から投入して沸騰するまでゆでて、3分間沸騰
をキープ!
⇒適宜塩を入れて火を止めて4~5分キープ!
⇒湯切りして温かいうちにラップでくるんで熱を冷
ます!
⇒粗熱が取れたら冷蔵庫で保管!
が現地の人から教えてもらった正統派のゆで方と保
管方法らしく、純野は詳しくは知りませんでした!
これを翌日にいただくことになります!
【Photo by FUJIFILM X100F】
<翌日の夕食>
キンキンに冷やされた、見たことのない太さと粒の
大きさで体験したことのない甘さの十勝の朝採れ・
当日ゆでのとうもろこしを、大変おいしく頂きまし
た!家内と娘はお昼に先に食べて大喜びだったよう
です!
家内が焼いてくれた海老と豚バラのお好み焼ですが、
焼き加減が表面パリサク・身はふわネットリで結構
なお点前です!
純野流は焼き上がりの方にはほとんどソース類は掛
けないで、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり
を小皿に取り置きして、
まぜまぜしたところにディップしていただきま~す!
中学生の頃からの食べ方で、大変おいしく頂きまし
た。十勝の採れたてトウモロコシも焼きたて海老・
豚お好み焼きも、どっちもうまかった~!ごちそう
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